おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。
薄曇りながら、相変わらず寒の気温が続きます。風林堂は明日が定休日、今日一日頑張って、明日は少しゆっくりさせてもらえるかもしれません。
今日は、今週末のご予約にお応えする、メッセージ印刷「ぷりんたぶるせんべい」用醤油丸、大判黒ごま、小粒ざらめ、小粒の海苔巻きなどを焼ました。
写真は直径1.5cm程の小さなおせんべいに、細かいザラメをまぶしたものです。醤油やのりごまなどのおせんべいは、お醤油のタレを付けた後、コンベアの付いた移動式仕上げ乾燥機を通すことで乾かしますが、ザラメ付きのものは、あまり動かすと、ザラメがみんな落ちてしまいますから、金網を張った「わたし」という容器に広げて、ときどき手作業で面倒を見ながら、ゆっくり乾かしていきます。意外に手間のかかる作業なんですよ。
こうして、ぱらぱらになるまで乾かした後、袋詰めして商品として仕上がります。大判と違って、割らなくても召し上がれますから、お子様やお年寄りにも人気です。
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手焼き煎餅(有)風林堂製菓
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