手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

一週間の始まり

2011年08月29日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

一週間の始まり月曜日。今日から2学期が始まったというニュースも朝から流れ、暑かった夏もそろそろ終盤にさしかかったような8月の終わりです。

風林堂の店舗は木曜日がお休みなので、月曜は半ばなのですが、工場の休業が日・木なので、月曜日は再出発というイメージでもあります。

工場が動き出すと、毎日必ず作るのがおしょうゆ味のせんべい。基本中の基本ですね。
焼き上がったおせんべいに醤油ダレ付けたてはこんな感じで、てかっています。
これを高温の温風で乾かすことおよそ30分。かりかりの香ばしいおせんべいになります。

半乾きがとてもおいしいのですが、それは工場の中にいないとたべらませんね。作業工程での一コマでした。


●風林堂のオフィシャルHP 
●酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
●「ぷりんたぶるせんべい」へのお問い合わせ先はこちらリンク

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