おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。
梅雨明けから昨日まで続いた猛暑が一段落し、今朝はぐっと涼しくなりました。身体は楽ですが、体調管理には気をつけたいですね・
今朝は、受注と来週末イベントで販売予定のイラスト入り印刷せんべいに使う、醤油と砂糖用の丸せんべい、小粒のおにぎり、胡麻、砂糖そぼろ掛けする小丸、などを焼きました。おかげさまで工場内はまだ30℃くらいまでしか上がっていません。助かります。
写真は、昨日のお休みを利用して作り置きししている、醤油ダレの行程です。本醸造の濃い口醤油は、加熱しても風味が落ちないので、調味料や粘りを出すための澱粉などを溶くのに適した素材です。
添加物をほとんど使わない風林堂のおせんべいは、こうした昔ながらの方法で作られているのでした。
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