手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

今日の仕事

2011年08月20日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

昨日降った雨の後急に涼しくなった相模原です。今朝は真夏の服装ではやや肌寒い位でしたね。
今日は、ギフト用短冊型のりせんべい、しょうゆせんべい、堅焼きの醤油丸せんべい、ざらめ、黒胡椒せんべいなどを焼きました。これから味付け作業にとりかかります。

 

▲2種類の胡椒をブレンドして使っています。辛いものが苦手な私は味見にも一苦労します。

黒胡椒せんべいは風林堂人気商品のひとつで、暑い時期には販売量が落ちる、リテール向け袋詰め商品のなかで、比較的良く売れている商品です。
食用が落ちることの多いこの時期、香辛料の辛さで胃腸を刺激しようと思われるお客様が多いのでしょうか。


●風林堂のオフィシャルHP ●酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然

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