手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

今日のおせんべい

2016年04月11日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

桜もほぼ終わりましたが、また冷たい朝となりました。夜中には、寒さで目が覚めてしまいました。季節が少し逆戻りしてしまったようですね。

今日は、青のりと海老のサラダ。短冊形の青のり、小粒白醤油味えびせん。小型の丸黒ごま、粒米おにぎりなどを焼きました。

春先に、新しい提案をいただいております。近隣でコンビニを営んでいらっしゃるオーナー社長が、サッカーJ3に所属する地元クラブチームSC相模原のエンブレムを使った、オフィシャルなクラフトビールを開発されたそうです。そこで、一緒に販売できるおせんべいの商品化を打診され、何度かの打ち合わせの後、ほぼ固まって参りました。既に、シーズンが始まっているので、次回のホームゲームでお披露目したいということになり、完成を急いでいます。

チームのサポーターの皆様には、ご期待いただきたいです。


 

 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
●おせんべいに印刷「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

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今日のおせんべい

2016年04月08日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

昨日の荒れ模様が収まり、穏やかな朝となりました。今週末が、お花見最後のチャンスとなりそうですので、このまま安定していて欲しいところですね。

今日は、短冊形の海苔、たがね、薄焼きあばれの醤油、ハート型、お醤油の角型などを焼きました。

年度替わりの需要期が終り、製造、販売共にやや落ち着いている4月です。5月の連休明けに提出する予定の、補助金申請書作成。地元のサッカーチームとコラボで進めている商品の案件など、製造に負われていると進められない仕事に取り組むチャンスです。


 

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今日のおせんべい

2016年04月06日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

今日は、久しぶりの晴天です。桜が咲き揃ってから、初めての青空ではないでしょうか。ぽかぽか陽気に誘われて、いつもの違う道を通って、桜見物という趣向も良さそうです。

今日は、お醤油の角、カレーを2種、小粒の海老と、黒ごま、黒胡椒、大判のザラメと梅ザラメなどを焼きました。

風林堂の店の前は、近所の小学校への通学路となっていますので、朝、おせんべいを焼いている頃に、子ども達の登校時間となります。今日のように晴れた日には、元気な声がひときわ大きくなるようで、こちらも楽しくなりますね。


 

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今日のおせんべい

2016年04月04日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

昨日までの週末には、各地で桜にちなんだイベントが開かれていたようですね。相模原市周辺では、日中の雨はありませんでしたが、週末はずっと曇りで、花を楽しみむにはやや寂しい感じでした。このところの低温傾向で、花はしばらく持ちそうですから、晴れ間を見つけて再チャレンジという趣向もありそうです。

今日は、薄焼きたがね。薄焼き、醤油と海老、大判と小粒の焼き海苔、同じくザラメなどを焼きました。

風林堂では、新年度に合わせるように、新たな取引き案件がいくつか入っており、これからしばらく製品開発や、取引先との打ち合わせなどで、やや忙しくなりそうです。


 

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