バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

自家製麹でべったら漬

2019年12月02日 | 手作り
自家産大根1本(1キロ)を漬けこみました
100CCの水に塩大さじ3を加え煮溶かし冷まして3~4日間漬け置く
3日目1、5合のお米で硬めのおかゆを焚いて60℃に冷ました中へ米麹200gを加え100度のオーブンで10分程加熱しそのまま庫内で8時間程放置し発酵させる

 
チョッピリつまんでみると甘い
3日間漬けた後大根の水けを切って置く
容器の中にべったら床と塩付けした大根を交互につけこんで冷蔵庫内におきます。
鷹の爪 とゆず皮を加えています
1週間たちました
麹で作った床は甘い
でも大根の漬かりが
もう少し待った方がよさそう