バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

カクテキ(大根キムチ)

2019年12月27日 | 料理
白菜キムチは作ったけれど
食材購入時お店からカクテキのレシピをいただいていました

早速挑戦!

材料にはアミの塩辛と有ったけれど・・・
白菜キムチの中ですべて使ってしまった
ならば・・・オキアミで代用しよう 笑
そして水あめも ハチミツで代用  ハハハ
  (材料)
大根2K に対し 
 ① 塩       50g
   砂糖      30g
   みりん     20g 

 ② 水       100CC
   白玉粉      大1
   昆布だし粉   5g

タレ
 ③ 玉ねぎ中             1/2
           オキアミ(乾燥) 100g
   生姜      1かけ
   ニンニク    中半量ほど
   砂糖      50g
   蜂蜜      大2
   
   
 ④ 中荒唐辛子   30g 
   粉唐辛子    10g
   塩昆布     20g
  
作り方
  1  大根は2㎝四方のさいころ状に切り ジップロックに入れ一晩置く

  2  翌日、水を切りザルにあげておく
  3  鍋に糊の材料を入れ加熱し 焦げないように混ぜて冷ましておく
  4  ③の材料をフードプロセッサーに入れ攪拌して置く
  5  ボールに 2 と 3 ③ ④を入れよく混ぜておく
  
  2を混ぜ 2日後あたりから食べられる 冷蔵庫内で保存
  2週間ほどで食べきる量が良い
 
   
  ジップロックに入れタッパーに入れておけば冷蔵庫内での臭いは気になり
  ませんね。 
 
  大根はあまり小さいサイコロに切ると、塩漬け後小さくなりすぎて
  食べにくい 2㎝のサイコロでも塩漬け後は1.5cmほどになってしまいます
  材料は私流に調整しています
  私の覚書という事でメモっておきました