やっと漬けられました
昨年、ブロ友ゆりさんから
酒ガスと糠を合わせたお漬物(家伝来のお漬物)を
教えていただきました。
我が家の野菜たち
8月末種まきの頃は、苛酷な天候でうまく芽が出なかったり、
飢えた青虫の集中攻撃に有ったり
試練の中で育ちました。 笑
やっと収穫できるようになり
私めの太い腕の太さほどを11本 5日間ほど干して
材料は
大根干したもの 11本
米糠 1升
酒粕 4k
塩 3合
焼酎 2合
砂糖 2k
ターメリック 大2杯ほど
以上をよく混ぜ合わせその中に大根を突き刺しておく
数日たつと水分が抜け床が緩くなってくるので浮いた大根を沈めておく
20日間ほどで食べられるようですが・・
この辺りはお天気と大根のご機嫌という事で 笑
このお漬物春まで充分保存が出来ます
昨年の味をもう一度味わえますように!