我が家恒例のキムチつくり開始
今年は秋の白菜種まきからつまずいています。
台風の大雨で蒔いた種が流れ カップ苗で育てていた苗も
移植したとたん飢えた青虫の集中攻撃!
2度種を購入して・・・
今年のキムチ作りも危ぶまれていました
昨日畑で白菜収穫してきましたよ。
キムチを漬ける分は十分な量がありました。
小さい方は後から蒔いたもので 先に蒔いて残った苗の球は超ビックちゃん
5.7kgと5.4kg 2個収穫できましたよ
残りはは2,7kが平均かな
皆よく頑張りました 花丸です。
今年は気温の高い日が続いてなかなか漬けるタイミングが
私の予定と会わず。
今年は白菜の調子も心配でしたが、何かと身動き取れない予定
キムチ材料の買い出しができていません。
今日は朝から1日雨
こんな日は車に乗りたくないな~。
でも空いているスケジュールに入れこもうとすれば今日しかない
夫に 好きな物買って良いからと 隣の市の韓国食材専門店迄
アッシー君お願いしちゃいました。
彼が選んだものは・・
ワタリガニのコチジャンのたれ漬と 初めて挑戦のマッコリ
タラの内臓のチンジャ
(チャンジャてナンジャ? 韓国の珍味チャンジャとは、日本風にいうならば魚の腸の塩辛です。塩漬けにしたものをコチジャンごま油などで味付けをした物だそうです)
私は、キムチ材料を買いそろえ
そういえば・・・
お店のホームページで ネットで見たって言ってね。
とコメントがあり
こんなこと言ったら何かあるの?ってお聞きすると
棚の上の韓国ラーメンお好きな物1つどうぞ!
のおまけですだって。
あまり辛くないものを1つおまけしてもらっちゃいました。笑
自宅に戻り。小降りになるのを待って
白菜の下漬け完了です。
キムチの本漬け込みはもう少し後に。
桶の上から重しが転げてこないよう時々見守りです 笑