バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

アップルパイを作ってみました

2019年12月15日 | スイーツ
庫内の整理もかねてアップルパイ作りです

冷蔵庫の中には消費で来ていないリンゴが入っています。

リンゴ大きめ2個を皮と種を抜き6等分にしたらグラニュー糖を振りかけしばらく置いて
表面がシットリしてきたらレモン(なかったのでスダチで代用)を絞り
蓋をしてコトコト


途中(10分ほどしたら)シナモンステック(残ったのが有ったので)4㎝程
ポキッと折って投入
香り漬けにブランデー大さじ1も
この後は水分を飛ばしながらコトコト20分ほど煮こみます
途中焦げないようにひっくり返しておきます
冷めてから

冷凍のパイシートの上に1個づつリンゴを乗っけ同じサイズのシートをかぶせ
表 面に卵を刷毛で塗る
後は250度のオーブンで15分ほど焼くだけ

残ったリンゴは次回のために冷凍しておきました。

リンゴのコンポートを作っておけば簡単に作れるパイシートですね。
私の覚書で(材料)を

  リンゴ大2個    (皮と芯を取り除く)6~8等分にしておく
  グラニュー糖    150g
  スダチ(果汁)    1個
  ブランデー     大さじ 1
  パイシート     (市販の物4枚入り1袋)1枚3等分2枚で1セット
  シナモンステック   3~4㎝