庫内の整理もかねてアップルパイ作りです
冷蔵庫の中には消費で来ていないリンゴが入っています。
リンゴ大きめ2個を皮と種を抜き6等分にしたらグラニュー糖を振りかけしばらく置いて
表面がシットリしてきたらレモン(なかったのでスダチで代用)を絞り
蓋をしてコトコト
途中(10分ほどしたら)シナモンステック(残ったのが有ったので)4㎝程
ポキッと折って投入
香り漬けにブランデー大さじ1も
この後は水分を飛ばしながらコトコト20分ほど煮こみます
途中焦げないようにひっくり返しておきます
冷めてから
冷凍のパイシートの上に1個づつリンゴを乗っけ同じサイズのシートをかぶせ
表 面に卵を刷毛で塗る
後は250度のオーブンで15分ほど焼くだけ
残ったリンゴは次回のために冷凍しておきました。
リンゴのコンポートを作っておけば簡単に作れるパイシートですね。
私の覚書で(材料)を
リンゴ大2個 (皮と芯を取り除く)6~8等分にしておく
グラニュー糖 150g
スダチ(果汁) 1個
ブランデー 大さじ 1
パイシート (市販の物4枚入り1袋)1枚3等分2枚で1セット
シナモンステック 3~4㎝