バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

手つくり餃子

2019年12月28日 | 手作り 食品
お正月は手抜き料理

今日はお正月帰省組のための餃子つくりでしたよ。
1キロの小麦粉を
2回に分けてベーカリーでコネてもらいました
2種類の餃子です
1つはキャベツ ニラ 合いびき肉を入れた餃子

もう一つは
金時人参を細くスライサーで下しエビを入れた
人参餃子
捏ねた小麦粉1時間程ねさせ棒状に伸ばし短切飴のようにカット

 

丸く伸ばして包み皮を作ります

 

トレーの上に並べ冷凍庫に入れ 20~30分で冷凍できます。

固まったら1つづつ外して、ジップロックに入れ冷凍庫で保存します。
これで必要な時には、そのままフライパンで焼くだけ

現代っ子はなかなか和風料理は好んでくれません。
という事は毎年メニューは固定されてしまいますね。
喜んでくれればそれで良しとしましょう。