お正月は手抜き料理
今日はお正月帰省組のための餃子つくりでしたよ。
1キロの小麦粉を
2回に分けてベーカリーでコネてもらいました
2種類の餃子です
1つはキャベツ ニラ 合いびき肉を入れた餃子
もう一つは
金時人参を細くスライサーで下しエビを入れた
人参餃子
捏ねた小麦粉1時間程ねさせ棒状に伸ばし短切飴のようにカット
丸く伸ばして包み皮を作ります
トレーの上に並べ冷凍庫に入れ 20~30分で冷凍できます。
固まったら1つづつ外して、ジップロックに入れ冷凍庫で保存します。
これで必要な時には、そのままフライパンで焼くだけ
現代っ子はなかなか和風料理は好んでくれません。
という事は毎年メニューは固定されてしまいますね。
喜んでくれればそれで良しとしましょう。