いよいよ本漬け
3日前に白菜の下漬けをしていました。
昨日、塩分調整のため全て流水の中で洗い流しざるに入れて
一晩水切りをしていました。
先日材料を買いだしいていましたのですべて並べて確認です
種類が多いので良く入れ忘れるんです 笑
白玉粉で糊を作り
昆布と煮干し粉でだしを作り
大根を切って一塩を振ってシンナリさせて水切りした大根これも材料
材料すべてを合わせ白菜に挟むヤンニョンを作りこれを塩付けした白菜に
塗り込んでいきます
白菜をきれいに包み込んで完了
すぐにでも食べられるのですが、2~3日置いた方が味がなじんで美味しくなります。
ざっと数えて20種類ほどの材料が入っていますよ。