バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

チキンハム風 鶏胸肉ロール

2019年12月30日 | 料理
年末年始の一品 作ってみました
      
       

1 胸肉中央に切り込みを入れさらに中央から外側に包丁を入れ(観音開き)
  半分の厚みに切り込みを入れる

2 ジップロックに入れた中へ(胸肉4枚に対し)水100CCと砂糖大1 サラダ
    シーズニングを振り入れ30分ほど漬け込んでおく      

       

3 キッチンペーパーで水分を押さえて取り除き 30㎝×50㎝のサランラップの 
  上に置き同じサイズのラップを乗せ麺棒で叩き厚みを均一にする

4 軽く  一塩振っておく

5 手前の細い方から手前に引きながら海苔巻きの要領で巻き
  ラップでしっかり巻く

       

6 両端をねじり 中の空気を抜きながらラップの両端を結んでおく
  外から再度ラップで巻き、同じ要領で包み縛っておく 両端の残ったラップは     
   切りおとしておく
       

7 深めの鍋で湯を沸騰させ 2分間加熱火を切り 湯が冷めるまで放置して
  輪切りにスライスしたら
  簡単チキンハム風の出来上がり

       

8 さめたお湯から取り出したら 火が通っていました

       

    もう1つ別味タイプ

 ⅰ 塩昆布とユズを混ぜ 広げて巻いておく

       
 

 ⅱ  スライスしてみました

 

なかなかいい!

お手軽値段でおススメ1品
お正月まで まだ間に合いますよ。