老頭児おじさん奮闘記

老頭児(ロートル)になっても、何事にも興味を持って行動をしているおじさんの奮闘記。

ビーフジャーキー作り

2018年12月14日 | 手作り
平成30年12月14日(金)、例年作っているビーフジャーキー作りを今年も行っています。
12月11日に購入してきた牛肉の塊を7~8mmくらいの厚さにスライスしました。







塩・砂糖・野菜(人参・玉ねぎ・セロリ・ニンニク・ショウガ等)香辛料・水を鍋で沸騰させた漬け汁スライスした牛肉を漬け込みました。
ビニール袋に入れ冷蔵庫で2晩寝かせました。



昨日、漬け込んだ牛肉を吊り下げられるようにタコ糸で輪を取り付けベランダの物干しざおに吊るして寒風に晒して乾燥させています。
4~5日ほどで燻煙で燻ます。
今朝の状態です。





だいぶ乾いてきましたね。
燻製にするのが楽しみです。