平成26年12月28日、ベーコンを作りました。
12月の21日にバラ肉を仕込みました。
バラ肉の塊です。
バラ肉の塊を切り分けています。
味が滲み易いようにフォークで穴をあけます。
塩と黒コショウを満遍なく塗り込みます。
バラ肉の塊を更にビニール袋に詰めやすい大きさの6等分にしました。
これをビニール袋に入れ冷蔵庫で1週間ほど寝かせます。
それを一晩冷水に漬け塩抜きをしました。
塩抜き後のバラ肉です。
更に一晩風干しました。
12月28日、いよいよ燻煙にかけます。
ベーコンとついでにチーズを燻製器にセットしたところです。
燻材はブナと桜のチップです。
電熱器の上にチップを置いていよいよ燻製の始まりです。
わくわくしますね。
燻煙が出てきましたよ。
順調に燻製が進んでいるようです。
途中の燻煙のようすです。
勢いよく煙が出ています。いい香りがしますね。
いい色に燻製が進んでいるようです。
ここでチーズを取り出しました。
約40分燻煙にかけました。
いい色に仕上がってとても美味しそうですね。
ベーコンは1時間20分燻煙にかけました。
どうですかいい色に仕上がって見るからに美味しそうです。
ベーコンとスモークチーズの出来上がりです。
これではウイスキーが進むことでしょう。
NHKの朝の連続ドラマ「マッサン」の影響でしょうか、最近はウイスキーを飲む回数が増えています。
12月の21日にバラ肉を仕込みました。
バラ肉の塊です。
バラ肉の塊を切り分けています。
味が滲み易いようにフォークで穴をあけます。
塩と黒コショウを満遍なく塗り込みます。
バラ肉の塊を更にビニール袋に詰めやすい大きさの6等分にしました。
これをビニール袋に入れ冷蔵庫で1週間ほど寝かせます。
それを一晩冷水に漬け塩抜きをしました。
塩抜き後のバラ肉です。
更に一晩風干しました。
12月28日、いよいよ燻煙にかけます。
ベーコンとついでにチーズを燻製器にセットしたところです。
燻材はブナと桜のチップです。
電熱器の上にチップを置いていよいよ燻製の始まりです。
わくわくしますね。
燻煙が出てきましたよ。
順調に燻製が進んでいるようです。
途中の燻煙のようすです。
勢いよく煙が出ています。いい香りがしますね。
いい色に燻製が進んでいるようです。
ここでチーズを取り出しました。
約40分燻煙にかけました。
いい色に仕上がってとても美味しそうですね。
ベーコンは1時間20分燻煙にかけました。
どうですかいい色に仕上がって見るからに美味しそうです。
ベーコンとスモークチーズの出来上がりです。
これではウイスキーが進むことでしょう。
NHKの朝の連続ドラマ「マッサン」の影響でしょうか、最近はウイスキーを飲む回数が増えています。