平成29年2月25日(土)、味噌作りを行いました。
例年ですと1月に行っていたものですが今年は2月になってしまいました。
大豆3Kg、麹3Kg、塩1.2Kgの分量で作りました。
一晩水に漬けておいた大豆を鍋で茹でます。
用意した麹です。
種水です。
麹と大豆を混ぜ合わせ時に種水をかけ回してなじませます。
水300cc、塩180gを煮た立たせたものです。
塩です。
麹に塩1.2Kgをよくかき混ぜます。
振り塩を量っておきます。
後で容器の底に振るものと、最後に仕込んだ味噌の上に振りかけます。
各々90gづつです。
フードプロセッサーで砕いた大豆3Kgを大きな鍋に空けます。
塩を混ぜ合わせた麹とフードプロセッサーで砕いた大豆です。
大豆が人肌位に冷めたら、いよいよ麹と大豆を混ぜ合わせます。
麹と大豆が混ぜ合わさったところです。
種水をかけてよく捏ねまわします。
それを野球のボール大に丸めます。
容器の底に振り塩をします。
そこに丸めた大豆と麹をまぜたボールを敷きつめて行きます。
空気を抜くような感じでつき固めながら容器に入れて行きます。
容器に詰め終わったら上に振り塩をします。
ビニールの袋を閉じて重しをして、寝かせます。
夏の土用のころ、上と下を入れ替える天地返しをして更に寝かせると、美味しい味噌が出来上がります。
来年の今頃は美味しい味噌を頂いていることでしょう、
楽しみですね。