令和6年5月7日(火)、奥さんがラッキョウを漬け込みました。
知人から鹿児島のラッキョウ5kgをもらいました。
知人と奥さんと自分の3人で皮むき開始です。
約1時間一所懸命頑張りました。
手はアクで真っ黒けになりました。
剥き終わったどころ。
約4kgになっていました。
剥いた皮が1kgということですね。
それを洗って笊にあけたところ。
塩で2週間漬け込んで、
それから甘酢で漬け込むと奥さんが言ってました。
食すのが楽しみです。
頑張りました。
お疲れ様でした。
令和6年5月7日(火)、奥さんがラッキョウを漬け込みました。
知人から鹿児島のラッキョウ5kgをもらいました。
知人と奥さんと自分の3人で皮むき開始です。
約1時間一所懸命頑張りました。
手はアクで真っ黒けになりました。
剥き終わったどころ。
約4kgになっていました。
剥いた皮が1kgということですね。
それを洗って笊にあけたところ。
塩で2週間漬け込んで、
それから甘酢で漬け込むと奥さんが言ってました。
食すのが楽しみです。
頑張りました。
お疲れ様でした。
令和6年5月2日(木)、栃餅作りです。
昨年の秋に拾い集めて何回も灰汁抜きを繰り返した栃の実の出番です。
餅つき機に蒸したモチ米と栃の実を入れたところです。
搗き上がったところ。
搗き上がった栃餅をのし餅袋に落とし込んだところ。
のし餅袋に入れた栃餅をのし棒で伸ばして行きます。
のし餅袋に収まったところ。
一日置いて固くなったら包丁で所定の大きさに切ったら完成です。
焼いて食べるのが楽しみです。