令和元年5月9日(金)、奥さんと草餅づくりを行った。
毎年、この時期の恒例になっています。
蒸し器に上新粉を練って蒸し上げます。
蒸しあがった上新粉を餅つき機に入れます。
そこに茹でたヨモギ(餅草)を加えてスイッチをオンにし、餅つき開始です。
少ししゃもじでよくヨモギが混ざるように手助けをしました。
大分、混ざってきましたね。
あと一息。
搗き上がりました。
餡をくるんで饅頭にします。
草饅頭の完成です。
美味しそうですね。
いたっだきまーす・・・。
毎年、この時期の恒例になっています。
蒸し器に上新粉を練って蒸し上げます。
蒸しあがった上新粉を餅つき機に入れます。
そこに茹でたヨモギ(餅草)を加えてスイッチをオンにし、餅つき開始です。
少ししゃもじでよくヨモギが混ざるように手助けをしました。
大分、混ざってきましたね。
あと一息。
搗き上がりました。
餡をくるんで饅頭にします。
草饅頭の完成です。
美味しそうですね。
いたっだきまーす・・・。