令和5年12月28日(木)、ビーフジャーキーと燻りガッコとハゼの燻製作りです。
5日前の12月23日に牛肉を5~6mm厚に切り分ました。
それをソミュール液につけて冷蔵庫で一昼夜漬け込みました。
漬け込んだ牛肉と燻りガッコ用の沢庵を風乾しました。
3日ほど風乾した牛肉と沢庵です。
それと知人から頂いたハゼも燻煙にかけることとしました。
燻製器を後ろから見たところです。
サーモスタットと温度計が見えてます。
燻製器にそれぞれをセットしたところ。
燻煙が調子よくでていますよ。
約1時間後、ほぼ完成ですよ。
ビーフジャーキーです。
ハゼです。
ビーフジャーキーとハゼです。
いい燻製の香がしていますよ。
沢庵の燻りガッコです。
香り良く仕上がりました。
今回も煙を楽しみながら美味しい燻製を作れました。
またまたお酒が進みそうです。
お疲れ様でした。
5日前の12月23日に牛肉を5~6mm厚に切り分ました。
それをソミュール液につけて冷蔵庫で一昼夜漬け込みました。
漬け込んだ牛肉と燻りガッコ用の沢庵を風乾しました。
3日ほど風乾した牛肉と沢庵です。
それと知人から頂いたハゼも燻煙にかけることとしました。
燻製器を後ろから見たところです。
サーモスタットと温度計が見えてます。
燻製器にそれぞれをセットしたところ。
燻煙が調子よくでていますよ。
約1時間後、ほぼ完成ですよ。
ビーフジャーキーです。
ハゼです。
ビーフジャーキーとハゼです。
いい燻製の香がしていますよ。
沢庵の燻りガッコです。
香り良く仕上がりました。
今回も煙を楽しみながら美味しい燻製を作れました。
またまたお酒が進みそうです。
お疲れ様でした。
いや~。写真だけ見て乾杯🍻
当方は金網の上で燻すけど吊るしたほうが美味そうだね!
タコ糸を肉に通す方法ですが、自分流では焼き鳥の竹串の一端を2~3Cmほど割って、その割れ目にタコ糸を挟んで針のように使っています。
作業効率もよろしいです。