老頭児おじさん奮闘記

老頭児(ロートル)になっても、何事にも興味を持って行動をしているおじさんの奮闘記。

美味しい鶏のササミの燻製を作りました

2015年01月08日 | グルメ
平成27年1月8日、鶏のササミの燻製に挑戦です。
以前から鶏の燻製に関心がありましたので、今回初めて挑戦してみました。

まず、塩コショウをしてビニール袋に入れ、そのままお湯に入れ茹でます。温度は70度位がよいそうです。


ササミの他に冷蔵庫にあった鱧テンを燻煙にかけることにしました。それと定番のチーズです。



燻製器にセットしたところです。


楢のチップから燻煙が立ち上っていい香りがしています。


燻製器を斜め上空から見たところです。


途中アクシデントです。熱源の電気コンロが故障で煙がでません。
そこで、スモークウッドに切り替えての燻製になりました。


チーズがほぼ完成のようです。


いい色に仕上がりましたよ。


更に30分、ササミと鱧デンも完成のようです。


今日の燻製を並べてみました。


鶏のササミと鱧もとても美味しかったです。
これで燻製のレパートリーが増えました。

故障した電気コンロは早速ネットで注文をしました。
ついでにサーモスタットも注文しました。
今度の電気コンロは100Wのものなので今まで熱が上がらず苦慮していたものが解消しそうです。
更にサーモスタットで好みの温度に調整も可能になります。
これからの燻製作りが楽しみになりました。

美味しいビーフジャーキーを作りました

2015年01月03日 | グルメ
平成27年1月3日、去年の12月21日から準備をしていたビーフジャーキーを燻煙にかけて完成させました。

平成26年12月21日、牛肉の塊を厚さ5mm~8mm程度に筋に沿って切ります。



野菜やスパイス等でソミュール液を作ります。


冷ましたソミュール液と肉片をビニール袋に入れ冷蔵庫で寝かせます。


製造湖で1週間ほど寝かせた肉片を、一晩冷水に漬け塩抜きをして風で乾かします。


干して4日後の感じ、大分乾燥が進み硬くなってきています。


平成27年1月3日、乾燥完了です。


燻製器にセットしましたよ。



チップの準備も完了。


いよいよ燻製の始まりですよ。
やく40分燻煙にかけました。
いい感じに仕上がっていました。



燻製の煙の香りが何とも言えませんね。



これでまたウイスキーが進むことでしょう・・・・。


猿田彦神社年越しの手伝い

2015年01月03日 | 日記
平成26年12月30日、地元の氏神様「猿田彦神社」の新年を迎える準備の手伝いに行ってきました。
社殿の清掃、注連縄飾り付け、境内清掃、奉納版設置、松飾り、お焚きあげ準備等新年を迎えるにあたっての仕事です。
皆で協力しあって要領よく進行しました。

注連縄の準備です。


掃き清められた境内、



松飾りも取り付けられて新年を待つ社殿、



社務所玄関。


平成26年12月31日、午後11時三々五々氏子の方や役員の方が集まってきて、旧いお札等の「お焚き上げ」が始まりました。


いよいよ零時となり、平成27年の新年を迎える参拝を皆で行いました。



奉納版にご芳志された方の名前を掲示しています。


参拝が済んでお神酒、お汁粉、蜜柑、甘酒等が振る舞われました。


午前2時、お焚きあげの火も消え、森閑となった新年早々の猿田彦神社風景です。