我が家の米作りは、はぜ干し。
刈った後、天日干しでしっかりと稲藁と米粒を乾燥させ、こぎやすく(米粒を取りやすく)、籾摺りしやすく、玄米の鮮度(?)を保つ。
右側が1週間たった稲。結構茶色くなってるけど、米粒の乾燥はまだまだなんだろう。
雨が多い今秋。稲こぎできるのはいつだろうか…。
刈った後、天日干しでしっかりと稲藁と米粒を乾燥させ、こぎやすく(米粒を取りやすく)、籾摺りしやすく、玄米の鮮度(?)を保つ。
右側が1週間たった稲。結構茶色くなってるけど、米粒の乾燥はまだまだなんだろう。
雨が多い今秋。稲こぎできるのはいつだろうか…。

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます