無水鍋で、たこ飯を炊いた。
随分少ない時間で、簡単に美味しく炊けるので驚いた。
実は、前に買った圧力炊飯器では、お赤飯とか雑穀米が目詰まり防止で炊けなかった。
そんなときに、カタログで見つけた無水鍋に興味が湧いて取り寄せてみたのだった。

青菜を茹でるには、水は要らない。
青菜を洗った水分だけで、充分に茹で上がる。
驚くことに、ゆで卵もしかり。
カップ半分ほどの水の量でも、10個のゆで卵が10分足らずでこのとおり!
食べてみると、味が濃い感じがする。
殻も、きれいに剥けるのも嬉しい。

今度は、残っていた林檎を煮てみた。
林檎煮は、甘くて美味しい香りが漂って幸せな気分が広がった。

長年使える無水鍋、大事に活用したいと思った。
随分少ない時間で、簡単に美味しく炊けるので驚いた。
実は、前に買った圧力炊飯器では、お赤飯とか雑穀米が目詰まり防止で炊けなかった。
そんなときに、カタログで見つけた無水鍋に興味が湧いて取り寄せてみたのだった。

青菜を茹でるには、水は要らない。
青菜を洗った水分だけで、充分に茹で上がる。
驚くことに、ゆで卵もしかり。
カップ半分ほどの水の量でも、10個のゆで卵が10分足らずでこのとおり!
食べてみると、味が濃い感じがする。
殻も、きれいに剥けるのも嬉しい。

今度は、残っていた林檎を煮てみた。
林檎煮は、甘くて美味しい香りが漂って幸せな気分が広がった。

長年使える無水鍋、大事に活用したいと思った。