風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

蒸し野菜

2014年03月03日 | 美味しい話



何か気に入ったものがあると、私は何度もリピートしてしまうタイプだ。
つい先日まで、某パン屋さんの食パン。
某スーパーの、カツサンド。
ヨーグルトとソースが二層になった某ヨーグルトetc。

また食材もお気に入りがあって、同じ名のスーパーでも販売店によっては置いてなかったりする。
鍋あとこんにゃく麺、豆もやしに始まって、○○産の蓮根、○○産のさつまいも、国産カボチャetc、ペットフードまで、どこのお店に行けばいいか、この頃少しは詳しくなった。


最近気に入っている料理は、蒸し野菜。
ただ蒸すだけなので、素材に拘っている。
お目当ての産地の蓮根やら野菜を探しては、大きくカットしてダイナミックに。
タレは好みで様々だが、私はポン酢でさっぱりと。

ああ、とっても美味しい。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする