風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

みかん餅

2020年12月02日 | 美味しい話

今日は、美味しいみかんで「みかん餅」を搗こうと準備していた。
午後から休暇を取っていたし、もち米は昨日から水に浸けてある。^^

早速餅つき機にセットして蒸し、搗き始める。久しぶりだなぁ。。




ぐるぐるぐるぐる回って、美味しくまとまって行く~~。湯気で曇る~~。



搗きあがったら、容器にとって固まるのを待って切ろうと思う。



もうちょっとみかんを入れたら良かったかなぁ。。。明日も同じ量だけ搗くからみかんの量を増やそう!
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする