今日もみかん餅を搗いた。1.5キロ入りのもち米を買ったので、半分づつ使って、今日は二回目。
みかん餅は、瀬戸内で無農薬のみかんを育てておられた「七曜工房みかん島」さんを真似たもの。
「七曜工房みかん島」さんのみかん餅の作り方は、こちらから。
昨日は、もち米750gに対して、みかんは普通サイズ3個を入れた。
でも今日は、同じ750gのもち米に、5個のみかんを入れてみたよ。
使うのはみかんの実だけ。皮は、無農薬以外は農薬の心配もあるので個人の判断で。
みかんは蒸す前から入れておくことが大事。今日はこの量。

蒸し上がった状態。

機械任せにして搗いていると美味しい色になって来る。

殆ど搗きあがって来た。

今回は手で丸めて形成しようと思ったが、みかんを入れ過ぎで緩くて叶わず。容器に流し入れる。

もち米750gに対して、普通サイズ5個は多いみたい。^^;昨日搗いた餅を切って保存。

昨日の餅を焼いてみた。中はジューシーでとろっとろ~~。




今日搗いた餅は明日に切ってみよう。きっと今日よりとろっとろだと思う。
