風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

みかん餅2

2020年12月03日 | 美味しい話

今日もみかん餅を搗いた。1.5キロ入りのもち米を買ったので、半分づつ使って、今日は二回目。

みかん餅は、瀬戸内で無農薬のみかんを育てておられた「七曜工房みかん島」さんを真似たもの。
「七曜工房みかん島」さんのみかん餅の作り方は、こちらから。


昨日は、もち米750gに対して、みかんは普通サイズ3個を入れた。
でも今日は、同じ750gのもち米に、5個のみかんを入れてみたよ。
使うのはみかんの実だけ。皮は、無農薬以外は農薬の心配もあるので個人の判断で。


みかんは蒸す前から入れておくことが大事。今日はこの量。



蒸し上がった状態。



機械任せにして搗いていると美味しい色になって来る。



殆ど搗きあがって来た。



今回は手で丸めて形成しようと思ったが、みかんを入れ過ぎで緩くて叶わず。容器に流し入れる。



もち米750gに対して、普通サイズ5個は多いみたい。^^;昨日搗いた餅を切って保存。



昨日の餅を焼いてみた。中はジューシーでとろっとろ~~。


今日搗いた餅は明日に切ってみよう。きっと今日よりとろっとろだと思う。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする