今日は、西京味噌に漬け込んだ鰆の焼魚弁当。
あとは、わかめときゅうりとオクラの酢の物、蒟蒻チャプチェ。リラックマほうじ茶。
引っ越した時、長年使って古くなった大きな冷蔵庫は処分したから、今は小さい冷蔵庫だけなので、冷凍スペースが広くはない。
新しく冷凍したいときには、先に冷凍したものから順に食べてスペースを作らないとね。
なので今日は、鰆となった。
今は、例えばトマトとか生で食べ切れないものはピューレ状にしたり、茹でて実だけにしたコーンとか枝豆とか冷凍したいものが沢山ある。
すべて平たく薄くして凍らせて、立てて保存するようにしている。
買ってきた肉類も、トレーから出して袋に入れ、薄く平たく伸ばして保存。
明日は可燃ゴミの日。
ゴミの日前には、食べ切りたいものもあって、例えば今ならスイカとか。
今日は一日中雨で、残念ながらスイカ日和ではないが、ガンバロウかな。