風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

秋茄子

2023年10月05日 | お弁当

 

今日は茄子の蒲焼き丼にした。

茄子ももう終わりだけれど、大きめの茄子を蒲焼に。

キャベツとカニカマと枝豆のポン酢あえ、茄子漬け。

 

 

生っている茄子を集めて、夕方また茄子漬けを作った。

秋茄子は皮が張っていて、包丁を入れるとパリッという。

きゅうりが生らなくなってからは、茄子漬けは貴重。

最後の一粒まで、大事に美味しく食べようと思う。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする