![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/80/5eb7e97b17e70c4c89334d0c2956b301.jpg)
焼き魚弁当が続く。
今日の西京漬けは、鰆(サワラ)。
こういう味噌漬けや麹漬けの魚は、味が濃いのでお弁当に向いているような気がする。
あとは、春菊の天ぷら。
今日春菊のニュースが出ていた。残留農薬が基準値を大幅に超えているとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
この春菊は、実家で育てたものだから大丈夫だけど、お店で買うにも農薬は見えなくてほんと怖い。
かぼちゃのレンチン。味無しでも美味しい。
そして、油揚げの甘煮。
昨日の「あさイチ」では油揚げが取り上げられていたね。
油揚げは、決まった使い方が多いけれど、みじん切りにすることで料理の幅も広がるとのこと。
「あさイチ」では、そぼろ風にしてご飯の載せたり、餃子の中に入れたり、パスタの具材に混ぜたり。
試してみたくなる料理ばかりだった。
昨日は、スーパーでいつもより油揚げが売れたりしなかったかな、、、、。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
私も残った油揚げはみじん切りで使ってみようと思う。
今日は晴れていて、来週からの雪の前の貴重な今週。
コロナはちょっと置いといて、日曜までにやること満載だからガンバロウ!!!