秋は果物。りんごや柿や美味しいものがいっぱいだ。
みかんも小粒の安いやつ買ったんだけれど、甘くて既に何度か買っている。
6年以上前、当時美味しくて食べてたもの、今回リピート注文した。
美味しいものは画像で残しておくものだね、探して探してやっと見つけて注文出来た。
秋は果物。りんごや柿や美味しいものがいっぱいだ。
みかんも小粒の安いやつ買ったんだけれど、甘くて既に何度か買っている。
6年以上前、当時美味しくて食べてたもの、今回リピート注文した。
美味しいものは画像で残しておくものだね、探して探してやっと見つけて注文出来た。
今日は、昨日の白菜炒めを卵とじにした簡単弁当。
久々に味噌汁の具と湯を持参、茄子漬け。味噌饅頭。
気温の低い雨の一日。
夜は、娘宅で夕ご飯を御馳走になった。
猫たちとも会えて嬉しかったなぁ。。
今朝は、先日頂いた白菜を使って、白菜炒めを作った。
白菜と鶏のひき肉だけ。片栗粉を切らしていて残念。
なので当然今日は、白菜炒め弁当。
卵焼きと鰯の生姜煮と葡萄のデザート。
明日は雨で気温も下がりそうだけど、仕事頑張ろう!
もうどこの文具売り場にも手帳は並んでいて、関心が高いと思う。
私も、いつもは100均の手帳で済ませていたのに、今年は2冊買った。
既に片方は10月から使い始め、もう片方も11月から使える仕様になっている。
今年は何故かムーミンが目について、、、。^^;
雑誌のMOEがムーミンの手帳付きというので、買ってしまった。
こちらの手帳も、もう既に使い始めている。
用途ごとに3冊使い分けながら、楽しもうかなと思う。
今日は早い出勤だったので、6時に起きた。
可燃ごみの日でもあり、天気が良いので洗濯もする。
いつもと違う出勤風景、ランドセルの登校中の子供がいたり
北の端から市の南に位置する高校まで自転車をこぐ高校生もいた。
今日の弁当は簡単にホットサンドとトマトのポタージュ、葡萄。
ゴミの日なので、冷蔵庫の今時のスイカを切ってみた。
今年最後の我が家のスイカ、真ん中だけ食べてみた。
ずっと作らなきゃと思っていた間引き大根葉の煮物を、やっと昨日作った。
そして、作りたいと思っていた茸の醤油漬けを、今朝作った。5種の茸。
なので今日は、その2品と鶏のから揚げ弁当になった。
何らかの作り置きがあると、色々と楽ちん♪。
今や、買い物にエコバックは常識。
レジ袋も、売り場によってはポリは無くなり、紙に変わり一気に値上がりした。
100均で、手ぬぐいとカーテン生地を買ってきたのでエコバックを作った。
手ぬぐいは2枚重ねて丈夫に。内ポケットあり。
でも2枚重ねは厚くて、折角付けた外ポケットに畳んで仕舞えず、、。^^;
カーテン生地は、全く切らずに縫うだけの簡単あずま袋にした。
半額処分の生地を買って、大きめのエコバック。外側にも大きなポケットあり。
これは、ちゃんと畳んでポケットに仕舞えて、更に余った生地で簡単袋も作った。
雨の日、秋の夜長、コツコツ手作り遊び。
気温が低くなって、温かいものが美味しくなってきた。
今朝はシチューを作ったので、スープジャーで弁当にも。
ズッキーニと玉ねぎとピーマンで炒飯、茄子の漬物。
夕方帰宅したら、お菓子が届いてた。
可愛すぎて、食べられないなぁ。。
今日は目玉焼きでものっけますか。
芋煮の残りと、ピーマンとハムの炒め、茄子漬け。
それと、デザートに今日消費期限の塩豆大福1個。
世間は3連休の中日で、今日が一番天気が良い日。
結構人出があって、仕事は忙しかった。頑張った。
先日、職場で食べた芋煮が美味しすぎて、昨日は自宅で大鍋に芋煮を作った。
我が家の芋煮は、大根入り、しめじ入り、葱とコンニャク増し増しの具沢山。
なので今日は、芋煮弁当になった。
舞茸ご飯に鰯の生姜煮のせ、ささぎと油揚げの煮物、茄子漬け、スープジャーに芋煮。
芋煮は、数日間、毎食食べることになるけれど、美味しいから良し!!
テレビの予約ボタンが赤くなっていて、あれ?と思った。
つい先日まで観ていたドラマは終わっちゃったし、何?と思って開けてみたら
『ソーイング・ビー6』が始まったんだね、自動で予約されてた。
『ソーイング・ビー5』が終わってから、ミシンがとても売れたそうだ。
男性のソーイング者が増えたという。成程、出演者にも男性が多い。
そういう私も、今年の秋の夜長は、また手作り熱が再燃している。
今日は茄子の蒲焼き丼にした。
茄子ももう終わりだけれど、大きめの茄子を蒲焼に。
キャベツとカニカマと枝豆のポン酢あえ、茄子漬け。
生っている茄子を集めて、夕方また茄子漬けを作った。
秋茄子は皮が張っていて、包丁を入れるとパリッという。
きゅうりが生らなくなってからは、茄子漬けは貴重。
最後の一粒まで、大事に美味しく食べようと思う。
何もないときはオムライスだ。
中のご飯は、玉葱、人参、ズッキーニ、ハムと炒めて。
ミニトマトは、最近は採りもしないけど、今日は彩にトッピング。
茄子の漬物、カボスのジュース、みかん、にゃすてら。
結構朝晩涼しくなってきたけれど、仕事はまだ半袖。
20℃以下になったら長袖にしようかな、、。