本日(2月8日)午前11時から高田馬場に在る新宿区の
施設、消費生活センター分館2階を会場にして東京都食肉
事業協同組合主催の調理・総菜講習会が開かれました。
この講習会は都内6ブロック(中央、江東、城西、城南、城北、
多摩)で一度づつ開催されます。本日は新宿区、中野区、
杉並区の3区で構成されている城西ブロックの研修会です。
32名の皆さんが受講されました。今日の料理は「牛肉の
タイ風ハーブサラダ」と「豚ヒレ肉のてんぷら絶品ねぎだれ」
の2種でした。先ずは先生の講義からスタートです。
美しい先生はNPO法人全国薬膳食医情報協会の谷口ももよ先生
です。私はもっぱら食べるのを手伝う係、美味しくいただきました。
本日は夜6時から食肉組合新宿区支部の新春研修会、会場は
かに道楽新宿本店、70名を超える皆さんが集まります。お昼が
牛ロースしゃぶしゃぶ用と豚のヒレ肉、夜は蟹(かに)という恵ま
れた食生活。明朝ヘルスメーターが指す数字が怖い。