本日(3月4日)、新宿区内の八百屋、魚屋、肉屋さんで
構成されている新宿区生鮮三品小売店連絡会と新宿区、
食育ボランティアさんが協力してレシピの調理実演会です。
会場は新宿区消費生活センター分館調理室です。
御挨拶の後、早速青果部会、鮮魚部会、食肉食鳥部会に
分かれて調理実演開始です。レシピのデザイン、写真、
印刷の皆さんにもお入りいただき順番に撮影です。
食肉食鳥部会のローストビーフ、牛のレバーソテーが
出来上がりました。
厚あげのトンカツも美味しく完成。
青果部会さんからきれいな色のウドの酢味噌和です。
下の写真は鮮魚部会さんの作られたブリの照り焼き。
皆さんお腹が空いて来ました。いよいよ試食会のスタート
もちろん美味しく完食。試食会とはいえない食欲でした。
皆さん御苦労様でした。次は食肉食鳥部会の「来店アップ
大作戦」と「お肉料理の写真をインスタグラム掲載」事業が
スタート、詳細は次回お知らせします。
本日は3月1日、いよいよ春本番3月がスタート、と言い
たいのですが今朝の東京は大荒れの天気でした。
2月26日から昨日まで二泊三日、北海道札幌、小樽に
お邪魔しました。26日羽田空港14時05分発のSKY便
で新千歳空港に向かいました。
新千歳空港から快速エアポートで札幌に到着、
写真は札幌駅です。
札幌時計台と凍った道の向こうに見えるのが北海道庁。
幹線道路は乾いているのですが脇道は凍ってツルツル
です。何しろバランスの悪い体型ですので一歩一歩怖がり
ながら歩きました。
26日夜7時から二条市場のそばに在る北海道商店街
連合会理事長の菊池さんのお店をお借りして「キャッシュ
レス社会の構築・スマホ決済」講演・説明会を開かさせて
いただきました。
27日は午前中に小樽市役所に伺い産業港湾部の中野
部長をはじめ商業振興担当の皆さんとお会いしました。
写真は中国からの訪日観光客がいっぱいの小樽駅前を
撮りました。27日夜は18時30分からカデル2.7の会議室
を会場にして「キャッシュレス社会の構築・スマホ決済」講演・
説明会を開かさせていただきました。
講演・説明会に御参加いただいた喜茂別町議会の堀 浩和
先生(私の左側)、喜茂別町副町長の内村俊二さん、一番
左側はニッポンタブレット社の高木 純さんです。
堀先生、内村副町長さんには導入が決定したかのように
タブレットをお持ちいただきましたが、もちろん町としての
導入決定はまだです、お二人には失礼しました。
二泊三日の札幌、小樽の旅、御地元の皆さんには大変
お世話になりました、ありがとうございます。
昨日(2月28日)午前中にこの飛行機で新千歳空港から
帰って来たのですが一日遅れて今日だったら戻れなかった
かも知れません。