わりと過ごしやすいお天気でしたが、夕方からは雨が降り出しましたね。だんだんひどくなって来て大雨になっちゃいましたが、涼しくてよかったです。
7月の終わりごろから学校で個人懇談がありますが、その日程が決まったらしく、子供達が日時の書いたプリントを持って帰ってきました。ボンもジュニアも同じ日です。嫌なことは一気に終わったほうがいいけど、二人分聞くのも疲れるのよねぇ。パパは行かないし気合入れて行くしかないわね。先生に怒られないことも望むだけよ・・・・。

今日の夜メニューは
・ほたるいかのお刺身(しょうが醤油で)
・味噌煮込み(牛すじ・こんにゃく・ひら天・ごぼう天・味噌など)
・そぼろ丼(卵・鶏ミンチ・貝割れなど)
・きゅうりの酢の物(きゅうり・すりごま・鷹の爪・しょうがなど)
・キャベツのおひたし
・トマト
・ぬか漬け
久しぶりのそぼろ丼ですが、卵もそぼろも上手に出来ました。ぬか漬けはぬかから出したときすぐに写真撮ったら、なすびは写真のような紫色ですが、ちょっと時間がたつとすぐに変色してしまいます。紫色が長く続く方法を知っている方は私に教えてくださいな。ほたるイカは目も口も骨もちゃんと取りました。面倒だったよぉ。でもこれをしておかないと食べた時に口に残るから、一手間が肝心ですね。
7月の終わりごろから学校で個人懇談がありますが、その日程が決まったらしく、子供達が日時の書いたプリントを持って帰ってきました。ボンもジュニアも同じ日です。嫌なことは一気に終わったほうがいいけど、二人分聞くのも疲れるのよねぇ。パパは行かないし気合入れて行くしかないわね。先生に怒られないことも望むだけよ・・・・。






・ほたるいかのお刺身(しょうが醤油で)
・味噌煮込み(牛すじ・こんにゃく・ひら天・ごぼう天・味噌など)
・そぼろ丼(卵・鶏ミンチ・貝割れなど)
・きゅうりの酢の物(きゅうり・すりごま・鷹の爪・しょうがなど)
・キャベツのおひたし
・トマト
・ぬか漬け
久しぶりのそぼろ丼ですが、卵もそぼろも上手に出来ました。ぬか漬けはぬかから出したときすぐに写真撮ったら、なすびは写真のような紫色ですが、ちょっと時間がたつとすぐに変色してしまいます。紫色が長く続く方法を知っている方は私に教えてくださいな。ほたるイカは目も口も骨もちゃんと取りました。面倒だったよぉ。でもこれをしておかないと食べた時に口に残るから、一手間が肝心ですね。