今日の弁当は
・卵焼き
・鶏のから揚げ
・エビフライ
・ポテトサラダ
・スジこんお好み
今日はジュニアが合宿に行きました。ので捨てられる弁当箱でのお弁当です。リクエストは鶏のから揚げ、昨日の残りのエビフライもリクエストなので、足りない分は適当に残り物詰めたのでみんなバラバラな弁当になりました。
今日の夜メニューは
・鰹の竜田揚げ
・鶏焼き肉
・メンチカツ(市販の揚げました)
・小松菜と豚肉のオイスターソース炒め
・茄子の中華風サラダ
ジュニアがいないのでボンの大好きな中華風茄子のサラダにしました。予想通り全部食べちゃった。冷たく冷やしておくのでとてもおいしいです。
簡単に作り方を・・・。茄子は丸ごと洗って電子レンジでチンしておきます。粗熱が取れたら好きな大きさに切ってお皿に並べて冷やしておきます。タレは鶏ガラスープの素と醤油少々・塩コショウ少々・砂糖少々・酢・ごま油・すりごまたっぷり・豆板醤を混ぜておきます。食べるときにネギをふりかけてタレをかけて出来上がりです。辛さや甘さは好きなように調節してください。今回は玉ねぎの薄切りを敷きましたが、どんな野菜でも合いますよ~。お皿ごと冷やして冷たく出すのがおいしいよ。今回は茄子3本使いましたが、もっと多くてもいいかもです。足りなかった・・・・。
にほんブログ村
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね