ねねさん

ねねさんのゆっくりほのぼの日記

酒粕

2014-06-17 23:18:50 | Weblog

今日の弁当は
・卵焼き
・オクラの豚巻きフライ
・いんげんの胡麻和え
・マカロニサラダ(冷凍)
・サラダ菜・トマト・アスパラ
パパが泊まり明けだったのでボンだけ弁当でした。
     
今日の夜メニューは
・ミンチカツ
・マグロのやまかけ(マグロ・山芋・ネギ・青じそ・ごま・うずら)
・茄子の酒かす煮(わこさんレシピ)
・めざし
・チヂミ風巻き(納豆・ネギ・たくあん・ごま・干し桜えび・紅ショウガなど)

茄子の酒かす煮、わこさんに教えてもらったレシピで作ってみました。酒粕って粕汁か冬の鍋しか使い道わからなくてそれ以外使ったことなかったです。今回は教えてもらった通りに茄子と鯖缶で作ってみました。鯖缶もめったに買うことないし、そのまま温めて食べるかくらいしか知らなかったので料理に使うなんて初挑戦でした。酒粕と味噌ちょっとと醤油ちょっとと砂糖ちょっととだしの素ちょっと入れてみました。これがめちゃおいしい♪パパも「これアリ」と言っていました。青ネギと七味ちょっとふっていい感じでした。残念だったのは茄子を小さく切りすぎてしまったことでした。もっとごろっと大きく切ればよかったなぁ・・・。でもこれはまた作ります。はまります。ビールが進む♪粕汁に入れて食べる食材なら何でも合いそうなので、今度は違う具にも挑戦してみたいなぁと思いました。でも茄子でもう一回作りますよ!酒粕って冬しか使わなかったけどこれなら年中食べられる♪わこさん本当においしかったです~ぅ。またおいしいレシピ教えてね♪サンキューです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする