直売場を開設するにはいろいろと
問題点が浮かび上がってきました。
まずは、売る野菜をどう確保するかという、
一番大事な事で躓いてます。
自家野菜の余った分では品揃え、量が足りない。
品数を増やすにも知識と情報を持っていない。
量にしてもてんでんばらばらで、
数量がつかめない。
計画的に品数と数量を作らないと
直売場として成り立たないことになってしまいます。

そこで、まずは野菜づくりについて勉強を始めました。
野菜づくり、土づくりの基本からという
泥棒を捕まえてから縄を・・・ですが
今回、集まったのは恋し畑で実際に
野菜づくりを行っているご婦人が中心、
講師は福井県の地域農業支援員の先生です。
知ってるようで、知らないこと、
間違った肥料の使い方
作物の特徴などなど・・
参加者には好評で、
年内に何回か開きたいと思います。
問題点が浮かび上がってきました。
まずは、売る野菜をどう確保するかという、
一番大事な事で躓いてます。
自家野菜の余った分では品揃え、量が足りない。
品数を増やすにも知識と情報を持っていない。
量にしてもてんでんばらばらで、
数量がつかめない。
計画的に品数と数量を作らないと
直売場として成り立たないことになってしまいます。

そこで、まずは野菜づくりについて勉強を始めました。
野菜づくり、土づくりの基本からという
泥棒を捕まえてから縄を・・・ですが
今回、集まったのは恋し畑で実際に
野菜づくりを行っているご婦人が中心、
講師は福井県の地域農業支援員の先生です。
知ってるようで、知らないこと、
間違った肥料の使い方
作物の特徴などなど・・
参加者には好評で、
年内に何回か開きたいと思います。