最後の菜種の収穫を行いました。
菜種の収穫時期は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/6d/5e224883bdfb93253fd7531bc857b37b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/46/948795a40df84b4d73fa97a6519e6e15.jpg)
主茎の穂先から3分の1の莢中の子実が
5~6粒黒色を帯びた時が成熟期、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/7f/477cc856f957102c8c0b2e234d3ca5e0.jpg)
その3~4日後に刈倒し、3~4日間地干して、
さらに反転して3~4日間乾燥させて脱粒するようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/17/3048672ef1bb2b7dc013120d747845c4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/0d/73ed12ba29d0cbde5cbc0734c716754a.jpg)
前回までの収穫は少し早かったようです。
種にするのが目的ですから、
早目がいいかも?
菜種の収穫時期は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/6d/5e224883bdfb93253fd7531bc857b37b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/46/948795a40df84b4d73fa97a6519e6e15.jpg)
主茎の穂先から3分の1の莢中の子実が
5~6粒黒色を帯びた時が成熟期、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/7f/477cc856f957102c8c0b2e234d3ca5e0.jpg)
その3~4日後に刈倒し、3~4日間地干して、
さらに反転して3~4日間乾燥させて脱粒するようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/17/3048672ef1bb2b7dc013120d747845c4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/0d/73ed12ba29d0cbde5cbc0734c716754a.jpg)
前回までの収穫は少し早かったようです。
種にするのが目的ですから、
早目がいいかも?