最後の菜種の収穫を行いました。
菜種の収穫時期は、
主茎の穂先から3分の1の莢中の子実が
5~6粒黒色を帯びた時が成熟期、
その3~4日後に刈倒し、3~4日間地干して、
さらに反転して3~4日間乾燥させて脱粒するようです。
前回までの収穫は少し早かったようです。
種にするのが目的ですから、
早目がいいかも?
菜種の収穫時期は、
主茎の穂先から3分の1の莢中の子実が
5~6粒黒色を帯びた時が成熟期、
その3~4日後に刈倒し、3~4日間地干して、
さらに反転して3~4日間乾燥させて脱粒するようです。
前回までの収穫は少し早かったようです。
種にするのが目的ですから、
早目がいいかも?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます