知足

自然と共に素敵に生きたい

「グルメ大国日本」と「フードマイレージ」

2007年11月27日 | 料理

 日本の食料自給率が40%まで下がり、60%を輸入に頼っているという話題は、ここ最近ニュースや新聞などでよく取り上げられています。
 また、食糧自給率が40%という現実があるのに日本の主食であるはずのお米の消費は下がり続け、供給過多による価格破壊が起きていて、農家は赤字経営でどうにもならなくなっているということも報道されています。

 この大きな矛盾を考える時、食料を輸入で頼ることが環境負荷にどう影響するのかを考える必要もあると思います。食材は遠くで生産されればその分だけ運送にかかるエネルギー、CO2排出量は多くなります。国内のCO2排出量のうち、20%を運輸部門が占めていて、1990年と比べると1.2倍になっているそうです。これは食料自給率が下がっていることと密接に関係していることで、この食料の輸送に伴うCO2排出量を数値化したものを「フードマイレージ」というそうです。

 食料自給率を上げ、また地産地消を進めることのメリットは、このフードマイレージによって数値化することでより分かりやすくなります。

 例えばアスパラガスを国内生産したものとオーストラリアから輸入したのでは、299g CO2を余分に出すことになるそうです。(大地を守る会より)なるべくフードマイレージが小さいものを選ぶことが温暖化対策に繋がるということが、数値として理解できるのですね。

 ミシュランの三ツ星レストランで世界一のグルメ大国であることが立証されましたが、米離れが進み、パンやパスタの需要が伸びて、自給率がわずか14%しかない小麦などの材料に頼っている日本の食の現実、海外からの食料に頼りきっている現実を考えると、グルメ大国だと一喜一憂している場合ではないと思ってしまいました。
 地産地消、旬のものを食べる習慣、匠の技術、器や作法も大事にする和食の文化、そういった文化としての食があり、それを支える国の基礎となる農業が活性化してこそ、世界に胸をはれるグルメ大国なんだと思います。


魚離れ

2007年07月10日 | 料理

 「魚離れ」と最近よく言われていますが、今年の「水産白書」にはその危機感が如実に出ているようです。

 魚離れと言えば、子供たちの話というのはもう昔話なんですね。この10年で30代、40代でも魚介と肉の摂取量が逆転し、50代以上でも魚介類の消費が減っているそうです。

 確かに外食が多くなると魚を食べる機会が減ってくるかなぁ、とも思いますが、魚大好きの私にはちょっと理解できない現象です。

 更に追い討ちを掛けるようなことが「水産白書」には書かれています。

 「かつてなかったような水産物輸入競争が発生しています。その結果、国際価格が上昇し、我が国の輸入業者が価格競争についてゆけず他国にとられてしまういわゆる「買い負け」が起きています。」

 その原因としては、「13億の人口をかかえる中国が魚介食材を世界中から輸入し始め、既にその量は世界水産物消費の3分の1を占め、更に増加し続けている。また米国では健康志向の高まりから需要が増え、EUでも海鮮料理がブームになっている。」というのです。

 先日は、黒マグロや鰻の稚魚の保護から漁獲規制をかけるというニュースもありました。

 遠洋で取れ、食物連鎖のピラミッドの頂点にいるマグロや鯨といった大型の魚を食べるのは牛肉を食べるのと大差がないように思えるのでこの時代にあっては控えるべきかなぁと思いますが、秋刀魚や鰯や鯛や鰊、、、といった比較的淡白なお魚は、お肉に比べると脂肪分が少なく、栄養価にも富んでいて健康によいですし、なんといっても日本食には欠かせない食材ですよね。
 日本近海での漁獲高も減っていて、唯でさえ食料自給率が低い日本にとって、魚争奪戦はまさに危機的状況だと思います。

 それにしてもなぜそんなに日本人は魚を食べなくなってきたのか?大日本水産会調査によるアンケート結果が先日新聞に掲載されていました。

 「日頃の食事で魚介料理より肉料理をなぜ好むか」という質問に対して、「同居する家族が魚介類を好まないから」という回答が一番多かったそうです。また、同居する家族の中で一番魚を好まないのはやはり子供たちのようです。

 味覚は小学校まででほぼ決まってしまい、その後の食生活は幼少の時の味覚が基準となっているなんて話を聞いたこともあります。だとすると、今の30代、40代が幼少のころだった30年前はちょうど経済発展の真っ只中でファーストフード、洋食レストランがたくさんオープンし、金銭的にも食事にお金をかけられるようになったことで牛肉や高級食材が普通に食べられるようになった時期にあたります。その頃、味覚を形成した世代がまさに今の30代、40代なのですから魚離れが高年齢化してきているのも納得できるようにも思います。

    「魚料理より肉料理を好む理由」
  • 同居する家族が魚介類を好まないから
  • 肉より割高
  • 魚介類は調理が面倒
  • 魚焼きグリルを洗うのが面倒
  • 自分が魚介類を好まない
  • 調理法を知らない

 また魚離れのアンケート結果で気になったのは、「調理が面倒、グリルを洗ったりするのが面倒」という理由は、一人暮らしをしているとそういう風に思うこともありますが、料理を作る楽しさ、手料理の美味しさは、そういった面倒をかけてこそ生まれてくると思うのですが、、、、これが今の日本の食生活の現実のようです。

 こういったアンケートを見ていると「食べ物を頂くときに感謝し、拝むこころ」や「食材を生かして美味しく頂く」といった日本の食文化が、毎日の食事からして抜け落ちてきているという悲しい現実があるように思います。
 現に社食で同僚と食事をしていても「社食が美味しくない」といった文句だったり、自分で選んで注文した食べ物を無神経に残したり、何も考えずにガツガツ食べている様子を見ているとなんだか悲しくなってくることもあります。

 ただその一方で「子供たちにはもっと魚を食べさせたい」と思っている母親も増えてきているというアンケート結果もあるようです。
 文化というのは一人ひとりが普段の生活の中で守って行かないとどんどん崩壊していってしまうと思うので、私も普段の食生活をもっと大事にして行こうと思いました。

 


夏野菜

2006年07月02日 | 料理

 「玄関の前においておくね。」という母からの電話。父が作った新鮮夏野菜をわざわざ届けてきてくれた。

 きゅうりなすピーマン人参新玉新じゃがいんげんニラ、なんとも色とりどりの夏野菜たち。

 ふったりやんだりの梅雨間にじりじりと夏の暑さを感じる季節になりました。もう既に夏ばて気味の人もいるのでは?

 私もちょっとダウン気味(といっても金曜の飲み会で飲みすぎただけかも)だったのですが、暑い夏には、なんといっても夏野菜を食べると元気になりますね。

 新鮮なお野菜を食すると身体の細胞がみずみずしく生き返ったような気がします。身体に力が漲り、さーて今年の夏もおもいっきり楽しもう!!と元気をもらえます。

 いつもおいしいお野菜を作ってくれる両親に大感謝です。ありがとう。

 


第六感につながる「うまみ」

2006年05月19日 | 料理

 最近「食育」が注目されてきていますが、毎日の生活で欠かすことの出来ない、生きていく上で欠かすことの出来ない食事、何よりも"食べる"ことは"幸せ"という当たり前のことが、食育が注目される理由の一つにあると思います。

 毎日の食事で「おいしい」と感じる「こころ」ってとてもいいものだなぁと単純に思ったりもします。なにげなく「おいしい」と想う背景には、一緒に食事をしている人との会話だったり、その日の体調だったり、あるいはその場の雰囲気だったりも関係しますし、「味がおいしい」ということには、素材そのものおいしさだったり、旬の味覚だったり、作り手のこころが見える「地産地消」だったり、、、と、いろいろ要素が絡み合い、うまれて来るのだと思います。

 日経エコロジーという雑誌に三國清三シェフが書いた食についてのコラムが載っていたのですが、その中で三國シェフは、

 「味覚教育は、環境保護とともに、日本人特有の才能を引き出すことにもつながります。日本人が、ロボットや自動車、省エネといった先端技術の開発に優れているのは、「第六感」が働くからだといわれています。この第六感を開花させたのは、「5味」を識別できる日本人の味覚だと僕は確信しています。普通は、「甘い」「酸っぱい」「しょっぱい」「苦い」が基本の4味とされていますが、日本人は、隠されている5番目の「うま味」を感じることができます。
 うま味の正体は昆布です。日本人は昔から、昆布でだしを取って作る味噌汁を飲んできたために、うま味を覚えたわけです。」

 と言っています。

 とっても美しく繊細な日本文化や日本人の感性、あるいは最先端技術を生み出す技術の根っこに、「うま味」を感じる心とそこから生まれた「第六感」が関係しているなんて、すごいなぁと思いませんか。食事を通して得られることって本当にいっぱいあるのですね。

 


コメの消費量が半減

2006年05月16日 | 料理
 「農林水産省が15日発表したコメの消費量は、5年連続で過去最低を更新した」という記事を読みました。この40年間で日本人の食べるコメの量は半減したそうです。確かに私も朝食はいつもパンを食べてますが、半減するほどまでになっているのにはちょっと驚きです。

 ヨガをやっていると自然にお肉(特に牛肉)の臭みが気になって、最近は菜食主義になっているのですが、そうなると日本料理がメインになっていて、お昼、夕飯は、「ご飯」を食べています。
 
 数年前からは、玄米を食べることも多くなりました。玄米は栄養価も高く、よく噛むことに繋がるので健康によいという話を聞きますよね。健康のことを考えて玄米を食べるというのもあるのですが、私の場合はヨガをやっていく中で自分自身の身体のことが分かるようになり、そうすると「食べたい」と思う料理が自然と変わってくるのですね。で、ご飯は玄米にたどり着きました。自分の身体に耳を澄まし、身体が本当に欲しているものを食べる、あるいは季節に敏感になり季節のお野菜を食べるようになる。そんな感じかな。
 
 先日は、あるある大辞典で玄米の魅力を紹介していました。その中で、プレーンヨーグルトを混ぜて、普通の炊飯器で炊けば、独特の匂いやパサパサ感も解消され、さらに消化吸収もし易くなると紹介していて、さっそく試してみました。いつも圧力鍋で炊いているのですが、そこにプレーンヨーグルトを入れて炊くと更に柔らかくなって、普通のご飯と変わらないぐらいにおいしくなりました。ホント、驚きです。玄米はちょっと、、、と思っている方はお勧めです。
 

人参ジュースでプチ断食

2006年02月21日 | 料理

最近、朝食で自家製人参ジュースにはまってます。

作り方は簡単、人参半分、りんご半分、豆乳をミキサーにかけるだけ。日によってレモンを入れたり、メイプルシロップを入れたりします。かなり美味しいですよ。

現代人の肩こりの殆どは、食べすぎによるものということをヨガの先生が言っていました。食べすぎにより、胃や腸が重くなり、その内臓を実は肩から腰にかけての筋が支えているのだそうです。

ということで、朝食は野菜ジュースにして食べる量を抑えると肩こりもなくなるし、胃や腸の負担も軽くなって、元気になれます。完全に断食するのは大変ですが、「人参ジュースでプチ断食なら栄養価も高く、腹持ちの良いのでお勧めです。


ひじきチーズサンド

2006年01月19日 | 料理

今日の朝食はひじきチーズサンドでした。

食パンにハムをのせ、昨晩作りすぎたひじき、その上にとろけるチーズをのせてオーブンでチン!!おいしいのかなぁ、、、とちょっと疑っていたのですが、これがホント美味しかったです。

今朝は7時に起きて、軽くヨガをやって、その後15分ぐらい瞑想して、そしてひじきチーズサンド。なんともさわやかな朝日の中、今日も楽しくなりそうだなぁ、、、と朝から元気な自分に感謝したのでした。


季節のお野菜

2005年04月07日 | 料理
季節、季節ごとに旬の味を楽しむ。

私の実家では父親の家庭菜園で作ったお野菜を毎日頂いているのですが、家庭菜園と言ってもかれこれ25年近くやっているので、いわばプロ顔負けのお野菜がとれます。太陽と大地の恵みをもらって大きくなった新鮮野菜を毎日食べて大きくなった私ですが、それがいわば当たり前と思っていました。しかし、大学の時に一人暮らしを始めて、スーパーで野菜を買ったときには唖然としました。へたの所がまだ青いトマト、まっすぐでひょろなが~~いきゅうり、しなびたレタス、、、食べてみるとなんともそっけない味にショックを受けました。一番驚いたのは、冬なのに夏野菜がたくさん並んでいることでした。

実家では、基本的にお野菜は買わず、父がつくったお野菜を頂いていて、季節毎に採れるお野菜に合わせて献立が決まっていました。端境期には、お野菜が乏しい時期があったり、年によってはきゅうりが不作で、なすが豊作といったようにばらつきがあったりします。でも、その時々に取れたお野菜はすっごく美味しいですし、不作の食べ物があるとかえって「お野菜のありがたさ」を考えるようになります。私も物心ついたときには、父親と畑に行って芋掘りをしたり、桑で畝をつくったり、時には畑にいる昆虫を捕まえて遊んでいました。なので、お野菜のありがたみとか、生き物の大切さみたいなものを子供心に考え、学びました。

今は実家から離れているので、時たま実家に帰ったときにお野菜をもらってくるぐらいで、普段はらでぃっしゅぼーやでお野菜を買っています。フェアトレードを実践していて、基本的に国内の食材を取り扱い、なるべく季節のお野菜(無農薬、減農薬、有機野菜)を提供しているので、お野菜に"うるさい"私ですが、かなり満足しています。
「らでぃっしゅぼーや」や「大地を守る会」のようなフェアトレードを基本理念に掲げている会社が徐々に増えてきているのは、嬉しいですね。

竹炭

2005年03月30日 | 料理
先日のいちご狩りの時に桐生市の物産展で「竹炭」を買ってきました。竹炭は、備長炭と同様に消臭除菌効果、カルキ除去、湿気取りなどいろいろな効果があることで有名ですよね。

早速、玄米ごはん(玄米と魚沼産コシヒカリを1:1)に竹炭を入れて炊いたところ、まさに美味でした。色つやの良さといい、ホクホク感といい、お米本来の甘味を存分に引き出していて最高に美味しかったです。日本人に生まれてきてほんとに良かったなぁと思いました。

この日はヨガの後の夕飯だったので脂っこいものは食べたくなく、献立は「鮭の甘辛煮」「きんぴらごぼう」「菜花のからし和え」「納豆」「お味噌汁」。純和風料理でした。
和食は、季節のものを使って、その素材の持ち味を引き出すように調理するところが素敵ですよね。例えば「菜花のからし和え」。菜の花は、「かたくり祭り」(いちご狩りの時に立ち寄ってきました)で地元の笑顔の素敵なおばあちゃんが売っているのを買ってきたのですが、調理する前に30分ぐらい真水につけておく。そうすると、葉っぱのすみずみまでしゃきっと元気になる。そして、湯通ししてまな板に並べ(この時冷水には通さない)うちわで冷ます。そしてバットに並べて布巾をかぶせ、その上から合わせ調味料(ねりがらし、お出し、みりん、お醤油、お酒)をそっとかけ15分ほど置く。こうすることで菜花の美しい形をそのままにやさしく味が染み込むのですね。最後に食べやすい大きさに切ってお皿にもり、鰹節を振り掛ける。想像するだけで美味しそうでしょう。
素朴だけど、奥が深くて、食べるだけでなく作る楽しさもある和食っていいですよね。

夢悟

2005年02月08日 | 料理
私のお気に入りのお店に井の頭線東松原駅前にある「夢悟」という自然食を出しているお店があります。ご主人が厳選したお野菜のみを使って仕立てたお料理はまさに格別です。ひじきや赤飯と一緒に炊いた3種類の玄米ご飯、御出しが格別なお味噌汁。しかも値段もリーズナブルなので、最初行った時はこれだけの料理を出してこの値段!?と驚きました。

ご主人は、不思議な力を持っているようで顔色や手を見ただけでその人の健康状態が分かってしまうそうです。私も最初に訪れた時にカウンターに座って、料理を注文すると「ちょっと疲れてないですか?アレルギーを持っているでしょう。」と言われました。その当時私は、引っ越した家がどうもシックスハウスだったらしく腹部などにアレルギー反応が出ていました。顔などには出ていなかったので顔を見ただけで何故分かるのだろう...と思いました。その後も「甘いもの好きでしょう。」と言われ、はいその通りです。。。とまぁ、言われること殆どが的中するのです。

先週久しぶりに彼女と一緒に「夢悟」に行って来ました。彼女も私が紹介したらすっかり気に入ってしまって、私に内緒で通っているらしいです。その彼女が、最近口内炎ができて、、、と話すとご主人が特性の人参ドリンクを作ってくれました。波動水で念をこめて作った人参を知り合いからちょうど分けてもらったので、、、と出された絞りたての人参ジュースは、言葉が出ないほど絶品でした。人参独特の臭みとかは全くなくて、野菜そのものの甘味が口の中に広がる感じでした。
次の日、「ねぇ、聞いて!!!信じられないよ!!!!、口内炎が治ってる!!」と彼女。
医食同源とはこのことを言うのですね。