パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

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是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

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本日のウォック~♪

2010年09月04日 21時55分00秒 | 日記

まず、今日はパンの注文をこなしながら⇒ ご注文♪ありがとうございましたっ♪v(*б-б*)^☆

お昼にウォックで、ひやむぎを茹でてみることにしました~



w(・o・)w オオー
径が大きいので余裕ですね~
***ヾ(≧∇≦)ノ"***きゃあぁあっ嬉しい



見て見て何ともいいのです
(*'ω'*)......ん?
何が

(*^▽^*)ノこれこれふきこぼれない
すごっ~~~~~~~~~~~~~
益々、惚れ込んでいく~~~~わ・た・し~



そして、これのまたいいのが、ガス火でも、持ち手が熱くなってない
(≧◇≦)エーーーこれは、めちゃめちゃ(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシイ~

いつも一番径の大きい26㎝のレインボークッカーでも、ガス火だと持ち手がアチチチチチチチッ~~~なんです。
ガス火の強火は、結構持ち手の方まで、熱がいっちゃうんですよね~。
ああIHなら最大にしても全く、持ち手は熱くなりません。

こりゃ最高だわ~~~~



出来ました~



いくら、パンの注文で忙しいからって、子供たちひやむぎだけじゃ、可哀想でしょ・・・・・
ポテトブレッドに使うのに沢山じゃがいもを出したので、これを少しタッパーウェーブ2000丸(大)に入れてと~



電子レンジ、5分~チ~ン~
(この間、パンを作ったりもしてます



注文パンで使ったたまねぎみじん切りが、ちょっと余ったので、それを加えて、調味すれば~



簡単に、1品出来上がり~
ガス火を使いながら、上手に同時進行で、電子レンジクッキングをすれば、時間も短縮出来ちゃいます~



さて、お昼がこれじゃ、足りないと騒ぐ息子たち~~~~

じゃあ~ρ(・д・*)コレだ~(笑)



ウォックに、エイッ(/>_<)/ 全部入れちゃえ~~~~
1回分は50gと裏面に書かれてますが150g全部入れました。(笑)

(゜ロ゜;)エェッだだだいじょうぶ???
ささささ30倍に、はじけて、ふくれるって書かれてるじゃん(笑)



油と塩(わたしは塩は、先に入れちゃいます。)を加えます~



w(・o・)w オオーすごい音すごいい音
次男「開けて見てみたい。」
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..それは、無理だろうに・・・・・・・・・・・・・
ヽ(;´Д`)ノわらいすぎた~っ



w(゜ー゜;)wワオッ
こんなに、いっぱいだ~~~~~~~~
でも、ウォックにちょうど~ぴったり~だったりぃ~



ρ(゜○゜)σ(゜~゜)ムシャムシャρ(゜○゜)σ(゜~゜)
ヾ(´〇`)ノアーン…((((´~`)モグモグ……(´ー;`)フゥ
何でこんなに食べるの
し・か・も、鍋のまま~~~~~~~苦笑(T▽T)苦笑



もう、これしかナイ◇ミ\(°ロ°\)三三(/°ロ°)/ミ◇ ナイ



さらに今日は、夕飯用にウォックで、6合のご飯炊きにチャレンジしてみました~



始めて使った日、5合は、合格☆ミ凸ヽ(^-^) タイコバンだったけど~~~~。
果たして、6合は、どうだろうか~



炊けましたよ~炊けましたよ~見て見て見て~



これなら、合格☆ミ凸ヽ(^-^) タイコバンです~



今日も、忙しい戦争のような1日。。。。。
でも、自分のスイーツも作りたい~
かぼちゃのプリンをご飯炊きが終わったIHで作りました~

(^_^;)\(^。^。) オイオイ..夕飯作りながら、それかい(笑)



かぼちゃと今日の注文で焼いたポテトブレッドで、使ったじゃがいもが微妙に残ったので
主人のサラダにしちゃえ~~~~~

たまねぎを薄切りにして、2分電子レンジでチ~ン
きゅうりはスライサーでササササッと薄くスライス~
塩を振っておいて、水気が出たら、キッチンペーパーに包んでギュ~ッ~

あとは塩コショウして、マヨネーズで和えるだけ~
超〓〓〓簡単手抜き(笑)



タッパーウェアのプリズムボールに入れて、*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ完成



しかし、相変わらず【スピーディシェフ】のアイスは、毎日作り続けております。(笑)



キャラメルクリームも、ほぼ毎日~~~~~~(;^_^A アセアセ・・・。



今日のは、ちょっと砂糖を控えて、焦がし加減を抑えてみました~



今日は、甘くないシリアルではなく、玄米フレークを買って来ました~
少しでも♪ヘルシー♪に~

これのいいところは、自家製なので生クリームもあっさり目などにも自由に変えられるし~
本当に安上がり

って。。。。。。。。。。。。。(^_^;)\(^。^。) オイオイ..こんなに毎日じゃかえって、高くつくって



最後は、おまけ~
とうもろこしは、電子レンジで皮つきのままが美味しいんですよ
皮をめくって、ひげを取りながら水洗いします~
これを1本につき電子レンジで2分半+ひっくり返して2分半~
(大きさや電子レンジのワット数によって多少、かえてくださいね。)



皮がついたままで、冷ますのが、POINT
そうすることで、粒がしわしわになるのを防ぎます~



こんなに、プリッ~プリッ~
(^¬^)ジュル...おいしそー・・・(^¬^)

茹でていないので、甘みも凝縮&湯も沸かさなくていいし、ラップも使わないのでとっても経済的です

みなさま、是非お試しあれ~~~~


ご注文♪ありがとうございましたっ♪v(*б-б*)^☆

2010年09月04日 20時42分58秒 | 日記
今日は、朝からパンの注文をこなしました~

まずは、前日仕込が必要なシートパンから~



綺麗な黄色は、マンゴーの色です~
仕上げ発酵完了



焼けました~



続いては、この大玉生地
デカッ~~~~~~~~~



これをツイストさせま~す~



2斤型なので、ボリューム満点



ヨーグルトブレッドです~



続いては、この黄色い生地玉~
何だと思いますか~



実は、生地にカレー粉が入っているんですよ~
タッパーウェアのセイボリーキーパーで、ベンチ中~
下に敷いてる布巾は【タッパーウェアのマイクロファイバー・ウインドークロス】です。
これ、コップや鏡や窓などを拭くのに、とてもいいと2010年春に、新発売された製品ですが
パン生地がくっつきにくくしかもパンの水分を吸い取りにくくとってもいいことを大発見
ブログで紹介するのが遅くなりましたが、結構前から、わたしパンのベンチタイムの布巾は、これにしてました
画像で、気づいていた方も多いかもしれませんね~
この凹凸がなんとも、具合がいいんです~



成形しました~



さあ~一体どんなパンになるのでしょうか~



仕上げ発酵中に、バーミックスとスライシーで、たまねぎをみじん切りにしましょう~



あっという間です~



今日は、ρ(・д・*)コレを沢山使うので、とっても助かりました~
これを手でやったら、一体どのくらいかかるんでしょう~
たまねぎ4個分です。(タッパーウェーブ2000丸型(中)に入れております。)



この半量に、マヨネーズを加えます~
焼成する直前に、マヨネーズと和えるのが最大のPOINT
そうしないと、たまねぎが水っぽくなっちゃうんです~



仕上げ発酵終了しました~



ここで、トウジョウ(・____________________・)ノ" するのが
パン用の長いハサミ
これで、十文字に挟みカットします~



のんびりしてちゃ駄目駄目
ドンドン切って(笑)



照りの卵を塗ったら、マヨネーズオニオンを乗せます~



ちょっと多かったかな~



焼けました~



カレーマヨ―ズオニオンパンです~
おいしそー・・・(^¬^)



続いては、先日の町内会のお祭りでも、沢山、焼いたウインナーオニオンパン~



仕上げ発酵直前に、残しておいた、もう半分のたまねぎのみじん切りに、マヨネーズを和えて乗せます~



*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ
焼けました~



最後は、ρ(・д・*)コレ
まず分量のじゃがいもを分量の水で、ゆでて冷ましておきます~



使う型は、ρ(・д・*)コレ1斤型です~(これも、いつもおなじみのテフロン加工がしてあります



仕上げ発酵完了~



焼けました~
このパンは、気泡が大きいのが特徴のパンです
それにしても、この割れすごいな~~~(笑)



1本は、自宅用なので、カットしてみました~
( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, ) うんうん~いい感じ~



ご注文、(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました
明日、お届けになりますので、楽しみにお待ちくださいませ~