パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
今日は、約1ヶ月半ぶりに、JHBSの講師レッスンへ行って参りました~
講師研究科も今日で、12回目
全部で25回あるのでやっと半分といったところでしょうか~。
先は、まだまだ長いですが、頑張りま~す
今日のレッスンは【コーヒーケーキ】
まずは、ケーキクラムを作るところから、始まり、何種類もフィリングを作りました。
成形も伸ばしにくく、大変でした
でも、何でコーヒーケーキ?????だかわかりますか~
これ、コーヒーに合うお菓子のケーキのようだから、【コーヒーケーキ】なんですね~。
(今日、そういえば、先生は、そのことを説明してくれなかったな~~~~~。あとで、聞いてみよう。)
なので、パン生地にコーヒーが入ってる訳じゃないんですよ
ブリオッシュ系の超〓〓〓リッチな生地です。
生地だけでも美味しい~
わたしが、一番気に入ったのは、このアップルとレーズンが入ったパンでした~
σ(´~`*)ムシャムシャ(*´▽`)◇ゞゴクゴク(*´▽`*)=3ハアーデリシャス~
この食パン型で焼いたのは、チョコシートのパンです~
何か切ってみたら、迷路みたい~~~~(*≧m≦*)ププッ
お楽しみメニューは、【オランジェ・ババロワーズ】でした~
上に乗った夏みかんが、夏らしい冷菓ですね
ご馳走さまでした~