パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

(八、)~~~~~====333 ヒドイワァ・・・

2010年09月11日 19時47分00秒 | 日記
出先から、帰って来てPOSTに、何やら~

(*'ω'*)......ん?テレビ朝日?

この文面・・・・・・・・・
やっぱーねー(八、)~~~~~====333 ヒドイワァ・・・

あんなに、一生懸命取材に協力したのに、あれしか、映らなかったんだから・・・

放映後、電話の1本もないから、★☆★凸(--メ)(--メ(--メ)凸★☆★怒爆発でしたが
今日、こんな文面とDVDが来ました。



さ~気を取り直して、ご注文のかぼちゃのプリンを作りましょう~
ペーパーで、泡消ししているところです。

詳しいかぼちゃのプリンの作り方は、こちらへ⇒かぼちゃのプリン~♪



今日は、夕飯の支度もして出てたので、楽勝~
夕飯の準備しながら~スイスイ作業出来ました~



おいしそー・・・(^¬^)



今日の注文分を作ったら、カラメルがなくなったので、また作っておきましょう~
前にも書きましたが、グラニュー糖400g、水65gで焦がして、お湯を160gでOKです~



カラメル作りは、慣れないとちょっと怖いけど、慣れれば、全然、大丈夫~



今日は、大人の味に、濃い目に焦がしてみました~



夕食後、お風呂に入り、恒例のアイスタイム~
今日は、ボンヌママンの【ミルクジャム】が売ってたので、使ってみました~

(llllll´ヘ`llllll)う~ん。わたしには、甘過ぎ。。。。
わたしは、甘党と書きましたが、市販のお菓子が、甘過ぎるのが嫌で
それで、甘さやカロリーを考えて、自分でお菓子を作れるようになりたいと思いました。
これも、お菓子作りのきっかけであります。

主人も、「自分で作った方がうまいだろう?」なんて言いますよ~。(笑)
そうなんです
それが、手作りのいいところ~
それに、安く作れる~
最高ですよね~

【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】で、家庭での手作りを少しでも多くの方に
広めていかれたら~と思ってます~
自分が好きなことをお仕事に出来るなんて、本当に幸せなことですよね~

ああ子供たちには、ボンヌママンのミルクジャムは、大ウケ~でしたよ~



本当に、毎日食べ続けてます。苦笑(T▽T)苦笑



クリームパン~♪

2010年09月11日 10時29分02秒 | 日記

今日は、朝から超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓ついてない・・・・・・

寝室のエアコンの冷えが悪いので、掃除しようと雑巾で拭いていたら・・・・・・

ガラガラガラガラ~~~~~~~~~~~
ヤッε=ε=ε=ε=ヾ(;◎_◎)ノ ヤバイ・・・・・・・・・・・・・・
部品が、大きな音と共に落下してきた・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

指は、挟むし、エアコンをかけるとものすごい振動と爆音で使えない・・・・・・・・

エアコンのスイッチをOFFにしないで、掃除したら、雑巾が絡まって、しまいました。涙・・・

すぐに、修理に電話したけど、
「お客様の地域は、現在大変に混雑しておりまして、最短でお伺い出来るのは15日(水)になります。」と

(→o←)ゞあちゃ~朝から、マジで、ついてないわ~



朝のパン焼きは、クリームパン
これも【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の単発レッスンにするので、最終調整~

まずは、自家製のカスタード作りから~



カスタードを急冷して、こんな風に、タッパーウェアのプリズムボールに、セットしておきます~



口をこんな風に、洗濯バサミで止めておけば、乾燥を防げますよ~



ぱんてーるのクリームパンは、こんな感じで、成形していきます~
お楽しみに~



仕上げ発酵、終了しました~



今日は、試しに3個だけ、スライスアーモンドを貼り付けて、焼成してみます~



焼けました~



スライスアーモンドは、やっぱりなしで、いいみたい~



*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイお教室レシピ用写真もパシャリッ
おいしそー・・・(^¬^)

このくらいの大きさが、食べ易いと思います~
大人の男性や食べ盛りのお子様には、物足りないかもしれません。(笑)
その場合は、2個3個どうぞ~(-m-)ぷぷっ



今日は、午後から出掛けなければいけないので、夕飯の仕込を早めにしました~
ρ(・д・*)コレ必殺1分肉じゃが

圧力鍋で、1分加圧するだけの超〓簡単レシピです~
しかもメチャウマ~

わたしが1日出掛けなければいけない慌ただしい朝、何かに良く作ります。
あらかじめ、作っておくと、ちょうどいい感じに味が染みるんですよね~

まずいつもの濃縮だしに、我が家は甘めが好みなので三温糖を大さじ2杯追加します。
ここに、お肉(牛でも、豚でもお好みで)を加え、まずしっかり味をからめます~
(今日は、豚にしましたが、我が家は牛の事の方が、多いです。)



お肉の色が変われば、OK~



あとは、乱切りにした、たまねぎ、じゃがいも、にんじんを加え~



加圧1分
そ・れ・だ・け~~~~



自然冷却後、蓋を取り、少々煮詰めます~



ここで、フリーザーメイトM#1に冷凍保存してある、冷凍インゲンが登場~



ポキポキ折って入れるだけ~
簡単でしょ
入れると色どりも、鮮やか~



もう出来ちゃいました~



あとは、盛り付けるだけ~



子供たちの分も~たっぷり~
では、======☆(((((((((^ー^*)ノイッテキマース