パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

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新居を両親と一緒に見て来ました~♪

2010年09月20日 21時05分40秒 | 日記

新居には、わたしの両親が1階に住みます。

玄関は別なので、いわゆる同居ではないのですが
病気の母にとって、長女のわたしが近くにいて、安心出来る環境だと思ってます~

両親も今日、新居を久しぶりに見て、すごく楽しみにしてることが、伝わって来ました。

親孝行、今まで出来なかった分、これから沢山するからね~お父さん、お母さん。



両親が来るというので、ついでに、移動するカーテン屋さんを呼んでみました。(笑)
カーテンって、何でこんなに高いの~

先日、カーテンアイで見積りしたんですが、余りの高さに、目が点に・・・・・・・・・。
今日のところも、高そうだな~~~~。

あとは、ニトリでも、行ってみようかしら~



隣の更地の工事も、いよいよ着工したので、南側からの立派な写真は、もう撮れないでしょうね~。



玄関です~



これが、1階の和室(母の部屋)です~



ポイントで、こんな素敵なクロスが、入ってます~



1階のキッチンです~



これが、2階へ上がっていく、わたしたちの玄関ホール
この扉が全面、鏡張りになるんですよ~
超〓〓〓楽しみ~



白とエクセルダーク(濃い木目)が、基調になってます~



2階へ、上がる階段です~



ここが、2階のリビングです~



どの部屋も1面だけ、アクセントのクロスが張られているんですよ~



ここが、わたしが教室をする、ダイニングの天井です~
カッコイイでしょ~
スタジオみたい~(⌒~⌒)ニンマリ



例の、、、、、工事が遅れてる、わたしのキッチンです。



まだ、背面の収納が全然ないのが、わかるでしょ

カウンター側もまだまだだし~

やっぱり10月の下旬に、なっちゃうのかな~~~



ここは、2階のお風呂です~



ここは、3階のトイレです~



トイレも、1面にアクセントのクロスが張られています。
このクロスは、寝室もそうなんですが、メッチャカッコイイんですよ~

そうそう~何と豹柄のクロスもあったみたいなんですが
(建築屋さんは、もちろんわたしが、豹柄が(*б。б)σ・・・ダイスキィ★なことを熟知してます。)
わたし好みの豹柄じゃないそうで、今回クロスに、豹柄を入れるのは、諦めました。
実は、本気で、入れようとしてたんですけどね~~~~~。(笑)



子供部屋のアクセントのクロスは、ブルー系にしました~



ここは、先ほどの部屋と2部屋が、つながってる次男と3男の部屋なんです~
この手前のところのドアで、将来的に仕切れるようになってます
息子が、彼女を連れてくる日なんか、来るのかしら~(笑)



長男の部屋は、ここの窓のとろこが、アクセントのクロスなんですよ~



3階のベランダも、お隣のと目隠しも、出来ました~



                本当に、完成が楽しみです


今日は、実家の両親が久しぶりに我が家へ

2010年09月20日 13時25分57秒 | 日記
忙しくて~忙しくて~
でも~作りたくて~作りたくて~

心と現実が、空回りして、イライラの絶頂

今日は、実家の両親が来るので、パンを頼まれたのも、焼かなければならない。

今朝もまた4時間半睡眠
寝覚めは、ばっちり~(笑)
朝起きてまず実家に、頼まれた食パンを仕込み~~~
無謀にも、その間に、晶子さんのベーグルを作っちゃえ
作業が重なるのは重々わかってたけど

だって、作りたいんだもん~
本当は、昨日習ったビーフストノガノフやパスタも作りたい~

食パン生地は、機械に回させ、わたしはベーグル生地を手捏ね



今日は、晶子さんのやり方に、忠実に作ってみよう~



捏ね上がりました~まだ3時台やん~(笑)



このゴマを混ぜ込むのが、晶子さん独特のやり方でしたね~



4分割で、ベンチタイム~
ゴマは均一に入らなくて、いいんですって~



チーズは、昨日サミットで、GETした【こくとうまみ】~



3Pをベーグル4つ分に、入れるんです~



ああでもここで、急に思いついた
そうそう晶子さんに、「クリームチーズは、やったことありますか?」って、わたし質問したんです。
そうしたら、晶子さんはやったことないって、言ってたので
1個だけわたしが、やってみよう~~~~~~~と、ひらめきました~



なので、1個だけ中身をクリームチーズに、してみます~



こちらが、コクとうまみ~
ちなみに、晶子さんは成形に、麺棒を使いません。



こちらが、クリームチーズ~
どうだろうか?



成形しました~
ほんまに~ゴマが均一じゃないやんか~

(わたしが、たまに、関西弁を使うのは、タッパーのお客さんが
 関西の方が多いのでそれで勝手に覚えたからなんです。
 ちなみに、関西は修学旅行で、京都に行った1回だけ。(笑))



茹でるのは、(*^^*) I LOVE ウォック~



こんなに、ボコボコに沸騰させるのが、晶子流とか。
わたしも、結構沸騰させますが、実際の晶子さんのはクルーゼの鍋で、もっと、すごい泡でした
(晶子さんのクルーゼは、わたしのクルーゼと全く同じでした



茹でるのは、超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓一瞬



これで、焼きます~



焼けました~



こちらが、コクとうまみ~



こちらが、クリームチーズ~
クリームチーズでも、問題なく上手に出来ましたよ~晶子さん~



写真も可愛らしく パシャリ



パシャリ



パシャリ
どのショットが、よかったですぅう~



そうこうしてるうちに、実家に頼まれた食パンも焼けました~



続いては、こちらの季節限定のあんこを使って、あんぱんを焼きます~



何のあんこかわかりましたか?
成形出来ました~



仕上げ発酵終了しました~



*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ焼けました~



この大きさは、パンとお菓子の教室ぱんてーるの単発レッスンで、作ろうと思ってる大きさです
JHBSのあんパンは、もう少し大きいです。



中身は、かぼちゃのあんこでした~



季節限定で【バターパンプキン餡】という商品です。
これ、メッチャ美味しいの



お昼は、簡単に~ウォックで、焼きそばと参りましょう~
サラダ油が入ってる容器は、タッパーウェアのスタッカブルディスペンサー#2です。
スタッカブルスリムディスペンサーが出る前は、これしかなかったので
サラダ油は沢山使うし、スリムではない方に、入れております~



何度使ってもいいわ~
焼きそばって、26㎝のフライパンだと、ほんと混ぜにくかったから~



ウォックを買ってから、他の径のレインボーちゃんの出番がちょっと少なくなってる我が家です。(笑)
でも、鍋には、その鍋にしか出来ないメニューがあるので
やっぱりトータルセットを持っていて、よかったと思いますョ~



                    完成