パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

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クッキー〓クッキー〓〓焼いても〓〓〓焼いても〓〓〓またクッキー〓〓〓

2010年09月27日 21時33分27秒 | 日記
先日の~クッキー100枚の注文も、結構な量でしたが
今回は、その上をいっております~~~~~~

藤野真紀子さんのサブレ~○○みアレンジバージョン~

先日は、ラップの芯攻撃でしたが、今日の作り方が正式です。
ラップの芯に詰めると、形は綺麗ですが、径がちょっと小さいんです。
小ぶりがいい方には、いいのですが&量は、これが正式な分量なので
この量の時に、ラップの芯だと、ラップの芯を何本使うんじゃい状態に。。。。なってしまうので。

タッパーウェアのフレーバーに、入っているグラニュー糖をまぶし付けます~



5mm幅くらいに切ります~
これがまた難しいんです~



綺麗に焼けました~



これが、6セットのご注文なり~
一体、何枚焼いたのだろうか



すごい数
何が大変て焼いては冷まし=焼いては冷まし=の地道な作業



兵庫県まで、お嫁に行きます~
いつもこんな風に、しっかり梱包
特に、丁寧に梱包しても、クッキーはどうしても、割れてしまうこともあります~。

明日、タッパーウェア入荷しましたら、一緒にお送り致しますので
○○さま楽しみにお待ちくださいませ~
いつも、沢山のご注文、感謝しております~



このサブレ~
本当に美味しい~の~



これも、パンとお菓子の教室 ぱんてーるのレッスンに入れることに、決定~



さて、続くときは、続くもの。。。。。

これも、明日のタッパーの入荷のお客様からのご注文です。(焼成前)



こちらのお客様、型は、いつもお任せと仰るので、目をつぶってど~れ~に~し~よ~お~か~な~
で、決めました(笑)
このケース全部に、こうやっていろんな形別に、クッキー型が入ってます~

ほんと型屋さんみたいでしょ苦笑(T▽T)苦笑



今日は、どれにしようかな?で恐竜の箱を当てました(笑)



焼けました~
めっちゃキュート~(焼成後)



2セット目は、ココア味~(焼成前)



プレーンとココアの2セットのご注文でした~
いつも、(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございます~(焼成後)



こちらも、明日入荷しますタッパーウェアと一緒に、発送致しますので
楽しみにお待ちくださいませ~



こちらは、静岡県にお嫁に行きます~
明日は、パンの注文が入ってる上、タッパーの発送が鬼のようにあるので
早く寝ま~す



おまけ画像は、ウォックで揚げもの~
本日の夕飯でした~
こんなに少量の油でOK~



最近~ウォックばっかり~ですね~
でも、本当に、このウォック1台あれば、大抵の用は、済んじゃいますね~

ウォックが品切れになったのも、うなずけます(*’ー’)(,,*)(*‘∇‘)(,,*)うんうん

さ~寝よう~



実験大好き★娘★

2010年09月27日 15時16分29秒 | 日記
水曜日に、バドミントン部のママ友に~

「ねえ!?○○さんのブログを見たんだけど、ベーグルって茹でるの?」と・・・・。
彼女、初めて知ったとか・・・・・

「○○さん、茹でなきゃ駄目なの?」って聞かれたんです。

こんな質問は、実は初めて
今まで、わたしは、ベーグルを茹でないなんて、考えたこともなかった。(当たり前だ

そっか茹でるという工程を知らない人には、パンを茹でるなんて、摩訶不思議なんだろうな~
きっとこれから、色々な生徒さんが、色々な質問をしてくるだろうな~
なんてことを想像しながら・・・・・。

「○○さんじゃあ、今度ベーグルを茹でないで、作ってみるよ
      やったことないから、どんな風になるかわからないけど~~~~。」と返事しました。(笑)

さて、昔から実験大好きなわ・た・し~
パン作りを始めた頃は、それは、毎日毎日消費のことも、全く考えずに、試作&実験してました~。
ああ~今でも、変わらないかプププッ (*^m^)o==3

さ~晶子さんのこないだの手捏ねの配合でやってみよう~



今日は、味が分かり易いように、プレーンベーグルにしよう~



手捏ねも、結構楽しいですよ~
パンとお菓子の教室 ぱんてーるでも、ご希望があれば、手捏ねも取り入れたいと思います。

生地を4分割にして、ベンチタイムを取り、成形して、仕上げ発酵させましょう~



( ̄□ ̄;( ̄□ ̄|( ̄□ ̄||( ̄□||||カガ゛ガーン
( ̄□( ̄□( ̄□ ̄;)!!ガーンガーンガーン………
Σ(□ ̄; )Σ(    ;)Σ( ; ̄□)Σ( ̄□ ̄;) ガガガガビーン

やってしまいました~~~~~~~~
晶子さんは、仕上げ発酵の時も、濡れ布巾をかぶせてたので
わたしも、同じようにしたら~~~~~~~
なななななんと~~~~~~~~~~~
ふふふふふふきんが~~~~~~~~~
あ~~~~~~~~~~~~~~~~~

生地に、くっついた・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・号泣・・・・・・・・・・・・
しかたない・・・・・
これで、茹でないで焼くか~~~~~~~



茹でないと穴が、なくなっちゃうのね~
ありゃ~~~~~(八、)~~~~~====333 ヒドイ姿~~~~~



切ってみましょう~
∈( ̄o ̄)∋ ホーッ目が詰まってる~~~~
半分は、生のまま、半分はトーストして、試食~



焼くとこんな感じです~



ここで、すかさず
スピーディーシェフのトウジョウ (・____________________・)ノ" 



生クリームをベーグルにつけて食べたかったんです~
(*゜-゜)ニコッ(*゜ー゜)ニヤッ(*゜ー+゜)キラッ

生クリームも本当に、あっという間
ヽ(´ー`)ノバンザーイ
スピーディーシェフラブ(*-ェ-(-ェ-*)ラブ



しかし~~~~~~~~~~~~
布巾に、ベーグルが、くっついて納得出来ん!!!!!!!!!!!

もう1回作らないと、気が済まないわ。



また、手捏ねするわ・た・し~。



同じように、4分割してベンチを取って、成形して、仕上げ発酵です。



( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, ) うんうん
今度は、布巾掛けなかったので大丈夫~

_(゜ー^*)_よかった



1回目、穴がなくなってしまったので、今度は結構穴を大きくして、成形しました。
それでも、こんなにふさがっちゃう~

やっぱり、茹でないと、あのつるピカは、全く出ないのね~。

茹でないベーグルのお味は、ですね~~~~~~~
トースターで、焼いた方が美味しい~。ですぅ~。

でも、やっぱり茹でた方が、美味しい~。
食べられないことは、ないけど、モチモチ感が全然、チャウ((-.- 三 -.-))チャウ
いい勉強をさせてもらいました



ρ(・д・*)コレ、実は昨日サミットに行ったら、新発売で売ってたんです~



興味深々~恐る恐る~食べてみまました。(笑)

(; ̄ー ̄)...ん?
これこれがベーグル?って感じの食感~~~~~

あり得ない~~~~~~~(笑)



次男は、大のさといも(*б。б)σスキ★
昨日買ってきてからずっと、作れ作れと、うるさかったので、学校行ってる間に作らなきゃ



タッパーウェーブ2000丸型(大)で6分チ~~~~ン

下準備しておけば、このまま塩を振って、食べてもよし~
煮物にしてもよし~
チーズをトッピングして、焼いてもよし~

次男、喜ぶかな~



さて、ほんと忙しいわ・た・し・・・・

でも、わたしに、暇は、似合わないでしょ

ダックワーズを作りました~



これは、わたしのお・や・つ~