パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
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ウォックでクッキングシリーズは、第何弾になりましたでしょうか~(笑)
わたし、数日間ウォックを使って、もう充分に、元を取った気分になっております~~~~(笑)
今夜の夕飯は、ウォックで【酢豚】といきましょう~
まずは、フリーザーメイトM#1に冷凍保存してある
とんかつ用の厚切りのお肉を3枚解凍しました~
ここで、POINTお肉が半解凍状態で、こうやってハサミでカットすると超〓楽チン~
半解凍の方が切り易いんですね~~~~
半解凍でなく、常温のお肉の場合も、包丁とまな板でなく、このキッチンバサミがいいですよ~
何を隠そう~わたし、このキッチンバサミマニアです。
料理本にも、キッチンバサミで作る料理のような本も、ありましたっけね~~~~。
結構、昔に読みました~。
まな板、使わないで済みますしね~
わたしは、大好きです~
お肉には、しっかり下味をつけておきましょう~
早速、野菜の下準備をしていきましょう~
ウォックで、作る【酢豚】は、素揚げなど、しない簡単なやり方なので
まず、にんじんは素揚げしない場合、固いので、これだけはタッパーウェーブに入れてチンしておきます
他の野菜は、全て一口大に切っておきます~
しいたけ~
たまねぎ~
ピーマン~
野菜は、お好みでどうぞ~
他にも、たけのこやパイナップルを入れても美味しいですよね~
下味を付けておいた、お肉はMMボールのシールをして、片栗粉をまぶしておきます~
中華料理は、下準備を万端にしておくことが、最大のPOINT
強火で、仕上げまで、ガッ~~~~~といきますのでね~
素揚げしないので、お肉も先に焼きつけておきます~
揚げないので、ヘルシーですね
出てきた余分な脂も綺麗に拭きとり、カロリーダウンしましょう
からめる、タレも混ぜ合わせておきましょう~
最後に、とろみをつける水溶き片栗粉も用意しておきます~
タイミングよく、6合のご飯がウォックで、炊きあがりました~
6合がウォックで、上手に炊けるのがわかってからは、毎日6合炊いてます~
では、ここからは、中華料理の極意
強火&短時間でいきますよーーーーーーーーーーー
油を少々入れ、鍋を温めます
まず、しいたけとたまねぎを~
油がまわって、たまねぎがしんなりしたら、続いて、ピーマンとにんじんを~
ジャンジャンジャンジャン鍋底から、混ぜていくのですが
このウォック流石中華鍋ということだけあって
超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓混ぜやすい~
最後に、焼きつけておいたお肉を加え~
タレを流し~
水溶き片栗粉で、とろみをつければ、は~い完成~
(^¬^)ジュル...おいしそー・・・(^¬^)
(^Q^)アーン いただきまーす
おまけは、酢レンコン~
これも、タッパーウェーブ2000丸型中で簡単に作りました