パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

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ウォックで~酢豚~♪

2010年09月07日 19時11分55秒 | 日記

ウォックでクッキングシリーズは、第何弾になりましたでしょうか~(笑)

わたし、数日間ウォックを使って、もう充分に、元を取った気分になっております~~~~(笑)

今夜の夕飯は、ウォックで【酢豚】といきましょう~

まずは、フリーザーメイトM#1に冷凍保存してある
とんかつ用の厚切りのお肉を3枚解凍しました~

ここで、POINTお肉が半解凍状態で、こうやってハサミでカットすると超〓楽チン~
半解凍の方が切り易いんですね~~~~



半解凍でなく、常温のお肉の場合も、包丁とまな板でなく、このキッチンバサミがいいですよ~



何を隠そう~わたし、このキッチンバサミマニアです。



料理本にも、キッチンバサミで作る料理のような本も、ありましたっけね~~~~。
結構、昔に読みました~。

まな板、使わないで済みますしね~
わたしは、大好きです~



お肉には、しっかり下味をつけておきましょう~



早速、野菜の下準備をしていきましょう~
ウォックで、作る【酢豚】は、素揚げなど、しない簡単なやり方なので
まず、にんじんは素揚げしない場合、固いので、これだけはタッパーウェーブに入れてチンしておきます



他の野菜は、全て一口大に切っておきます~
しいたけ~



たまねぎ~



ピーマン~



野菜は、お好みでどうぞ~
他にも、たけのこやパイナップルを入れても美味しいですよね~

下味を付けておいた、お肉はMMボールのシールをして、片栗粉をまぶしておきます~



中華料理は、下準備を万端にしておくことが、最大のPOINT
強火で、仕上げまで、ガッ~~~~~といきますのでね~



素揚げしないので、お肉も先に焼きつけておきます~



揚げないので、ヘルシーですね
出てきた余分な脂も綺麗に拭きとり、カロリーダウンしましょう



からめる、タレも混ぜ合わせておきましょう~



最後に、とろみをつける水溶き片栗粉も用意しておきます~



タイミングよく、6合のご飯がウォックで、炊きあがりました~
6合がウォックで、上手に炊けるのがわかってからは、毎日6合炊いてます~



では、ここからは、中華料理の極意
強火&短時間でいきますよーーーーーーーーーーー

油を少々入れ、鍋を温めます



まず、しいたけとたまねぎを~



油がまわって、たまねぎがしんなりしたら、続いて、ピーマンとにんじんを~



ジャンジャンジャンジャン鍋底から、混ぜていくのですが
このウォック流石中華鍋ということだけあって
超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓混ぜやすい~



最後に、焼きつけておいたお肉を加え~



タレを流し~



水溶き片栗粉で、とろみをつければ、は~い完成~



(^¬^)ジュル...おいしそー・・・(^¬^)
(^Q^)アーン いただきまーす



おまけは、酢レンコン~
これも、タッパーウェーブ2000丸型中で簡単に作りました


焼きカレーパン~♪

2010年09月07日 14時04分43秒 | 日記
みなさま、いつもわたしのブログを見てくださって本当に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございます
更新するのは、大変なのですが、みなさまの声援のおかげで、続けられております。
これで、何も反応がなければ、とっくに辞めていたことでしょう~~~~。(←これ、真面目な話
更新もするにも、いつも一生懸命になり過ぎてしまう、こんなわたしですが、これからも、どうぞ宜しく、願いします

今日は、朝からカレーパンを作りました~
しかも、普通のカレーパンでは、ナイ!! ◇ミ\(°ロ°\)三三(/°ロ°)/ミ◇ ナイ!!
とってもヘルシーな揚げないカレーパン=焼きカレーパンです~

先に中身を丸めておきましょう~



カレーパンといったら・・・・・・・・・・・・黙っていないのが、うちの次男~~~~
今日は、(((・・。 )( 。・・)))何パンを作るの
( (^^))ジイィィーーー( ^^) ・・・・・・ジィ-・・・・

「ああカレーパンだねえ,,,,,,,,,,,,(((((*・-・)ノノママ唐揚げカレーパンにしてよ
次男は、カレーと唐揚げのコンビがとにかく大好き(*≧m≦*)ププッ
「( '-' )( ,_, )うんうんよしわかったじゃあ今日は、特別に、唐揚げも入れて作ってあげるね

カレーの中に入れるので、1個を半分にして、用意しました~



こうやって、1個ずつ、カレーフィリングで、唐揚げを包んで、少しだ円にしておくのがPOINT



伸ばした生地の上半分の所に、こんな感じで乗せます~



これを下生地から、持ち上げて、周りをしっかり押さえます~

今日は、揚げないカレーパンですが、揚げる場合は、ここでよ~~~く閉じないと爆発します



とじ目を下にして、形を整えます~
このあと卵とパン粉をまぶすのですが、1人作業なので、まずは、成形を全部終わらせて



ベンチタイムのタッパーに休ませましょう~



MMボール小に卵をほぐし、MMボール中にパン粉を用意しました~



本当は、卵係とパン粉係がいると、作業が、楽チン~なんですけどね~
これで、画像まで撮りながら作業してる、わたしは一体(笑)



パン粉も丁寧に、まぶしましょう~



*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ全部まぶし終わりました~
これで、仕上げ発酵に入ります~



仕上げ発酵終了しました~
ぷっくり一回り大きくなりましたね~



今日は、試しに、半分だけサラダ油を少し、垂らしてみます~
いつもは、そのまま焼くだけなんですが、先日、Backe晶子さんのところへ行ったとき
焼きカレーを習ってきたのですが、そのときに油を垂らして焼いたので、ちょっとわたしも試作を~



油を垂らすと、こんな感じです~
わかりにくいでしょうか



焼けました~



こちらが、油なしです~



こちらが、油を垂らした方です~



焼きカレーパンの一番いいところは、やはり油で揚げないので、カロリーが抑えられて、ヘルシーなこと
今回の試作で、油を垂らさなくても、わたしは充分に美味しいと思いました~

カレーパンって、どうもカロリーが気になって、女性の方は、敬遠しがちですよね
これなら、カロリーも気にしないで、何個でもいけますよ(='m') ウププ

揚げ油を用意するのは、小さいお子さんがいる家庭だと、これ、また、大変なことですしね~

これも【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の単発レッスンメニューに
入れようと思っておりますので、楽しみにしてて、くださいね~