パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

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さつまいものプリン~♪

2010年09月28日 18時16分34秒 | 日記
DBに、さつまいもをもらいました~
やっぱり、本場のさつまいもは、違いますね~



今日は、ρ(・д・*)コレをプリンにしちゃいますよ~
作り方も、配合も、かぼちゃプリンと全く同じでOK~

ただ、さつまいもは最初、ちょっと水に、さらしてくださいね~



いつものように、レインボークッカーのスチーマーで、蒸します~



かぼちゃよりも、若干、長めの蒸し時間です~



DBから、もらったさつまいもは、白くて美人~
プリン液も、こんなに白い~



                  出来ました~



さつまいもプリンは久しぶり~
かぼちゃも、美味しいんですが、サツマイモも、これまた美味しいの



パシャリッ



(^Q^)アーン いただきまーす~
あまりの美味しさに、思わず、1個でやめられなかった。。。。。。。。。。。わ・た・し。。。
ヤバッ~~~~~~~~~



今日は、昼間の土砂降りの雨の中買い物へ
タイミング悪っ~~~~~~~~~~~おかげで、ビチョ濡れ~

あさりが安かったので、買ってきました~
ここで、活躍するのが、MMボール(小)とMMボールストレーナーで~す。

詳しく知りたい方はこちらから⇒MMだ円とMMボール♪

まずは、よく真水で洗いましょう~



MMボール小に、ストレーナーを乗せた状態で、あさりを入れ~
あさりが見え隠れするくらいのひたひたの水を入れます~
たっぷり、入れちゃうと貝が、うまく砂を吐いてくれません



塩を小さじ1くらい入れましょう~
(海水と同じくらいの濃度に



シール(蓋)をします~



みなさん、ご存じですよね
あさりは、暗いところが(*б。б)σ・・・ダイスキィ~★
こうやってシールをして、さらに暗い場所に置くと、沢山活動して、沢山砂を吐いてくれますよ~



最低1時間は、置きたいですかね~
砂を吐いたら、よ~く、こすり洗いして、ストレーナーで水気を切ります~



タッパーウェーブ2000丸型(大)に入れ、酒を加えます~



塩も入れましょう~



バターを入れて、レンジで、まず2分~



2分経つと、こんな感じです~



ここで、ひと混ぜしましょう~



さらに、2分レンジに、かければ、完成です~
メッチャ簡単~&ヘルシー&栄養満点~



たっぷり、召し上がれ~



スモークサーモンが安かったので、こんな風に20gづつに、小分けにして冷凍します~
こうしておくと、ベーグルサンドにする時、超〓〓〓便利~
クリームチーズとスモークサーモンのベーグル~とっても美味しいですよね~



こうして、冷凍しておけば、サラダにちょっと使いたい時にも、とても便利です~



今夜は、あさりの酒蒸しと、鮭のムニエルにしました~


||||||||||||||(_ _。)||||||||||||||||つ・い・て・な・い||||||||||||||(_ _。)||||||||||||||||

2010年09月28日 07時27分52秒 | 日記
今朝は、( ゜o゜)ハッと目が覚めた時まだ2時半でした

昨日、寝たのは、結局11時過ぎ~
また3時間しか寝てないじゃ~ん

もう1回寝ようと思ったのですが、眠れず~結局3時には、起床して
注文のパン焼き開始



Σ(゜□゜;)ガーン(。□。;)ガーン(;゜□゜)ガーン

朝の一発目から~~~~~~~やってしまいました

無塩パン~~~~~~~~~~
(→o←)ゞあちゃー
分割したら、(*^。^*)あれ?重量が、足りない~
Σ(゜◇゜;) ゲッ
塩を入れてないじゃ~~~~~ん

全然、膨らみが悪いし、色付きも、悪い

こりゃ。やり直しだわ

\(;゜∇゜)/ヒヤアセモン☆



気を取り直して、やり直しました~

なんか今日のパンは、元気ないな~



そして、第2のショック☆<( ̄□ ̄;)>☆ショック

||||||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン||||||||||||||||

型が

大事なわたしのテフロン加工の食パン型が

壊れた~



溶接が取れて、しまいました~涙~



こうなったのは、実は、2回目。

なってもしょうがない、というくらいJHBSの食パンの試験の時に、酷使しました。

瞬間接着剤で着くだろうか苦笑(T▽T)苦笑



洗濯バサミで、止めてみた苦笑(T▽T)苦笑



このテフロン加工をしたJHBSの食パン型は4つ持ってるのですが
これが最初に壊れて、合羽橋のいつもお世話になっております店長さまに、直してもらったんです。
溶接のところに、部品があるでしょ~。



あ~~~~~~~ん
店長さま
瞬間接着剤は、全く効力なし~駄目でした~。
どうしよう~~~~~。

また修理をお願い致します。



本日のご注文は、食パン2本とクッペ(フランスパン)10個でした。
いつもの○○自動車の常連のおじさまです

クッペの仕上げ発酵前です~



仕上げ発酵終了しました~



*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ焼けました~
元気にキピキピ鳴いてま~す



いつも、ご注文°☆,。・:*:・°★o(б▽б*)/♪Thanks♪\(*б▽б)o°★,。・:*:・☆°です♪



例の大失敗の無塩食パンを切りました~。
無塩食パンを作ってしまったのは、これで、2回目・・・・・・・・・。
内相は、綺麗だけど~やっぱり味も素っ気もないんです~
マ…マズイ…(T~;T)

でも、JHBSの講師レッスンでは、無塩パンというレッスンがあるんですよ~。
先生も、これは、マ…マズイ…(T~;T)と言ってましたが・・・・・。
しかたなく、お昼に、辛~~~いカレーに、つけて、食べました。苦笑(T▽T)苦笑