パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

予定通りの!?忙しさ!?

2012年01月12日 16時49分47秒 | 日記

昨日は、予定通りの忙しさで、やっぱりブログ更新も出来ず。。。。。
やっぱり、バドミントンにも、行けず。。。。。。。。。
わたしが、大好きなバドを風邪でもないのに、休むなんてよっぽどのこと。。。。

まあ=だからって、わたしが忙しいのは、今に始まったことではないのですが
ブログを更新出来ないのは、やっぱり寂しいものですね~~~。
タッパーを全盛マックスでやってた頃は、ブログはやっておりませんでしたのでね。

みなさん心配して、優しいメールをくださいますが
わたし、寝てないけど、元気なので、大丈夫です~
忙しいと、忙しいなりに、忙しさを楽しめるわ・た・しです。(笑)
何じゃそれ~~~~~プププッ (*^m^)o==3

欲しかったこの型
ついにGET

ご存じですか
これ【ラフト型】です。

もう半年いや1年前くらいから、欲しくて欲しくて
高価なので、我慢しておりました。
一生懸命、お仕事してるんだから、自分にもご褒美~とやっと手に入れました~
(⌒~⌒)ニンマリ

早速、焼いてみました~

よく、売ってるでしょこういう形のお菓子

フェナンシェの型です~

美しい
ああ〓〓〓悩んでないで、もっと早く買えばよかった~

嬉しくて~嬉しくって~もう1セット焼いちゃいました~

保存は、わたしの大好き&お気に入りのこの保存容器
プレミアジャーへ

2セット目も綺麗に焼けました~

こんな風に1つ1つ、ラッピングすれば、プレゼントに、最高です~
これが、また美味しいんだわ~

そして、今朝は、まず夕飯の支度から~
というのは、今日は、午前中、来週あるJHBS初級レッスンの段取りを
レッスンさながら同じ時間からスタートして、段取りの最終確認をしなければなりませんでした。
他に午前中が開いている日が、今日しかなくて。。。。。。
本当に予定がびっしりなわ・た・し・・・・・・。

ρ(・д・*)コレものすごい量だって、わかりますかね~
レインボークッカー26cmの深鍋に満タンです

何を作ってるかって~
牛肉としらたきも入れて、濃縮だしを回しかけ~

三温糖も加え~

そうです今日は、肉じゃがです~
ウォーターシールになったら、この量なので30分弱火で、いいでしょう~
レインボークッカーは、7層のお鍋なので、水は一切必要ありません~

ほっとくだけで、完成です~すごっ~~

あとは、ひと混ぜすれば、OKです~
おいしそー(^¬^)

夕飯の支度も済んだところで、
さあ、始まりました~
JHBS初級レッスン5回目は、メロンパン&ピザです。
別々では、作ってみたものの作業が重ならないように、段取りを組まなければなりません。
これが、本当に先生の大変なところですよね~
生徒さんたちも、そういったことを、よく理解してくださって
毎回レッスンに来るたびに「先生は、段取りをしっかりしてくださって、本当にすごい。」なんて
嬉しいことを仰ってくださいます。(///o///)ゞ テレテレ
本当に、教えるということは、いかに大変なことかを痛感する瞬間でもあります。

しかしながら、タッパーの仕事を本格的に再開してしまった為
今日の段取りもタッパーのお仕事と同時進行で、メッチャ忙しい~
本当、誰かに、ビデオ撮影 して見て、欲しいほど~。プププッ (*^m^)o==3
これぞ、スーパーウルトラカリスマ(笑)
たぶん、誰にも真似、出来ないと思います。(笑)

今回は、メロンパンのビス生地の作り方を覚えて頂くのがメインです~
ビス生地は、捏ね丸で作りますよ~

とにかく、今日は、1人でこなさなければならないので、手早くが鉄則
だから、少々綺麗でなくても、ゆ~る~し~て~ね~状態・・・・・。
このあたりは、生徒さん4人での作業なので、わたし1人で行う時間よりは
やや短くなると思います~

今日もレッスン通りの20個です~

メッチャ急いで、成形しました~

作業が重ならないようにと今回も一生懸命考えました~
これは、ピザ生地の分割です~

ベンチタイム中に、ピザの具の用意をしますよ~

レッスンの時は、1人1枚の作業になります。
今日は、1人で、全部伸ばしたので、時間かかってます。。。。。
わたしが作ったのがみなさんで、試食となります~
ご自分の分は、各自お持ち帰りになりますので、
生徒さまピザのお持ち帰り用の容器をご持参くださいませ~



今日は、2枚分だけ、具をのせて、あとは何もなしにしました~
5枚も焼いても、今日は子供たちお昼は、給食なのでね~

そうこうしておりますとメロンパン焼成です~
ダッシュ-=≡ヘ(* - -)ノ ダッシュ≡≡≡ヘ(*--)ノ ダッシュ≡≡≡ヘ(*--)ノ

綺麗に焼けました~
メッチャ急いで成形した割に、結構整ってますね~(笑)

オーブンが開いたところで、ピザを焼きます~
当日は、ピザが熱々出来立てのところを頂いてもらう感じに、しようと思っております~

段取りバッチリです~(^▽^) ホッ
生徒さま、次回レッスンも楽しみにしていてくださいね~

今日もこれから、まだまだやることがいっぱい
昨日、更新出来なかったので、今日は、早目に更新しました~