パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

思い付きで~♪

2012年01月26日 17時26分12秒 | 日記

昨日、バドミントンから帰って来たわたしに、3男が
「,,,,,,,,,,,,(((((*・-・)ノノママねえ~水ようかんが食べたい作って」と。

(*^0^*)ノ オォそういえば、夏に、あんなに毎日のように作っていたのに
最近、めっきり作ってなかった。というか、その存在すら忘れておりました。(笑)

よっしゃ~
「それじゃ、今日は、ママやることも終わったし、今から作ってもいいよ~」と
また夜に、ごそごそと~プププッ (*^m^)o==3

やっぱり、{{{{(+ω+)}}}}寒ううぅ~い時期には、思い浮かばないのでしょうか冷菓系
だからって、欠かさずに、100%ジュースのゼリーは、しょちゅう作ってるんですから・・・・。
ただ単に、その存在を忘れていただけ~

食べるのは、明日ね~
これも、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の単発レッスンで習えます~

今朝は、まず、わたしの食べる【おやつ】がナイ ◇ミ\(°ロ°\)三三(/°ロ°)/ミ◇ ナイので
ρ(・д・*)コレ

次男に見られたら、みんな奪われてしまうので、内緒にしておこう
(゜≠゜)クチチャック♪
湯煎で、立てていきます~

全卵を共立てにして、マスカルポーネを加え、ベースは、メッチャ簡単に、出来ます~

これは、一晩おかないとなじまないので、食べるのは、明日のお楽しみ~

次男と3男はチョコが大好き~
わたしと長男は苦手です~
主人もチョコ大好き~

市販の板チョコをちょっと可愛くしてあげるだけで、子供は大喜びしますでしょ~

さあ~夕飯の支度を~
いつものかぼちゃのサラダにしようと、かぼちゃをレンジっチンしたところで
急に、ひらめいた

今日は、つぶさないで、粗くほぐして、下味をつけよう~
何を思い付いたっかって~

実は、昨日お客さんとメールしていて、朝食にドリアを作るのに
前夜に、ホワイトソースを作っておくとその方が仰ってたんです。

ホワイトソースか~
そういえば、離乳食のとき、よくまとめて作って、製氷機で凍らせてストックしておいたよな~
なんてそのとき、思ったのでした。

それが今日、ぼちゃのサラダを作ろうとしたところで、そうだと・・・急になんですが(笑)

たまねぎは、かぼちゃのサラダに入れる倍の量で、準備~

ここに、ベーコンを加え~
ああこれ、かぼちゃじゃなく、じゃがいもでもいいかもしれないですね~

そして、ここからが、見・も・の
わたしのホワイトソースは、電子レンジで作る【オリジナルスペシャルホワイトソース】なのです~
ヤン(~-~*)≡(*~-~)ヤン久しぶり~
昔昔のレシピノートを引っぱり出してきて、チャレンジ~

そそぱんてーるのある生徒さんたちには、話したことがあるのですが
わたしのレシピノートそれはそれは、命より大切。。。(それは、言い過ぎ笑)
地震や火事があろうものなら、お金よりも、たぶん、わたし
何十年と書き留めているレシピノートたちを持って、逃げるでしょう~(笑)

昔は、タッパーウェアなんて、使ってなかったもんな~(わたしのタッパー歴は、この夏で、満6年です。)
だから、電子レンジにかける時間が前のレシピノートの時とは、違うと思う~
などと1人で、(*δoδ*)ワクワク(*δOδ*)ドキドキ

((o(^∇^)o))わくわく
***ヾ(≧∇≦)ノ"***きゃあぁあっ
出来た〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

これに、お得意のスパイスコンテナーで、塩小さじ2分の1をすり切り~
知る人ぞ、知るこれが、メチャ最高なので、あ~り~ま~す

コショウ少々~
これも、タッパーウェア製品ですよ~

出来たホワイトソースを入れて~

しっかり、からめて~

ココットへ~
ココットは、1人分づつに、こうやって出来るのがいい
昨日の夜、お客様からメールが来まして、早速、ご注文を頂きました~
いつも、ブログみて、くださって、本当に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございます
ほんと~いいですよ~ココット~

ここに、とろけるチーズをのせて~
これで、ストックしておけば、夕飯の前に、焼くだけ~

わたしの分は、早速、お昼に焼いて、食べてみました~

おいしかったー(^¬^)
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..また辛いスパイス入ってるぞ(*≧m≦*)ププッ

おやつに、水ようかんを~
(;_; )( ;_;)ヤンヤンこれやっぱ美味しい
絶対に、すぐなくなっちゃうな~また作らなきゃ。
わたしも、水ようかん大好きなんです~

まだ全然、食べごろじゃないのですが、我慢しきれず、ちょっとだけ~プププッ (*^m^)o==3
(ノ≧ロ)ノ<嫌~~~~まだ、駄目だ・・・・・。
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..明日だって、言ってるでしょうに~

夕飯は、今日は、揚げ物とこのキムチおこわです~

お得意のキチンバサミチョキチョキ攻撃~

簡単で~メッチャ美味しいキムチおこわ~

でも、3男と主人は、食べられない~~~みたいな。。。。。。。
なので、いつも、キムチおこわのときも、白いご飯も用意します。

これは、明日焼く、鶏を漬け込みしたところです。
前日に、明日の食事を決めてあると、なんとなく落ち着くというか安心しますよね~
主婦は、本当に、毎日の献立を考えるのだって大変なんだから~

ってわたしは、いつも今日みたいに、思い付きで、ってことも多いです。(笑)
好きなんでしょうね~本当に~料理を心から、楽しんでおります~

明日も頑張ろう~