パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

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本日2回目の更新♪

2012年04月18日 21時20分35秒 | 日記

今日は、今日もか(笑)
まじ、忙し〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓い

でも、充実感ありますよ~ほんとこれだけ忙しいからでしょうね。きっと。

バドから帰ってくると義母が「田舎(山梨)へ行ってきたのよ。」と
どさりの野菜たち。
鮮度がいいうちに、処理した方がいいんだよな~~~~と

バドで、疲れた体にムチ打って(笑)
今日はまた、腰をやってしまって・・・・・・・・・・・・・苦笑(T▽T)苦笑

無農薬の自家製栽培の野菜たちだそう

たっくさんあるので&疲れてるので(笑)超~スペシャル時短クッキング開始~

まずは、菜の花から
使うのは、もちろんウェーブとレンジです
固い根本近くの茎の方から、レンジ1分半~

葉先の方を入れてさらに、1分半~

あとは作り置きのタレと~

辛子を入れれば、父も大好きな菜の花の辛子和えの完成~

菜の花レンジ中に、このかぶたちを~

花かぶにしちゃいます~
こうやって切ると下まで、いかないので、花かぶに出来ます~

これで、味がよく染み込むんですよ~
見た目も美しい

こんな少しなので、ピッコロボールに漬け込みます~
ワンタッチ寿司酢を注ぐだけ~

あとはひっくりかえして、冷蔵庫へ入れれば、明日の朝には、食べごろに~

続いて、うど~

湯を注ぎ、これまたレンジへ~
湯を入れる時は、蓋なしでいいので、蓋の方にうどを入れてます

これは、4分しました~透明感が出ればOK

わかめを戻し~

これは、父の好きなぬたにしようというコンタン~

にんじんも沢山もらったので、これはいつもの圧力鍋のうずらとにんじん煮に~

そのにんじんを煮て残った汁で、ゼンマイにチャレンジ~
こういうの母が得意だったな~と思いながら、
心の中で、「お母さん、わたしゼンマイなんか上手く出来ないよ~。」と。
父は、こういうの大好きなんです。

アクが強いんですよね~。ちょっと味を濃い目にしてみました~
やったことないわりには、いい味いい味
やれば、出来るじゃん(笑)

そして、今度は、ほうれん草
これも、堅い方をまずレンジ2分~

葉を入れ、さらに2分~

これは、ごま和えに~

すご〓〓〓何分で、これ完成したんだろうと言うほどスピードクッキングでした

これで、当分野菜は、もつでしょうか

今日は、早く寝たいです。明日は、バド4時間なのでね。
結構、いや、かなり疲れてます。


JHBS初級レッスン2日目@第2グループさん♪

2012年04月18日 15時40分15秒 | ぱんてーる レッスン日の日記

相も変わらず忙しいわたし今日はJHBS初級レッスン
そのあと水道屋さん修理。そのあとバドがあるので、夕飯も作って出なければなりません。
ブログの更新も生徒さん楽しみにしてるから~~~しなきゃだし。
明日はバド4時間だし。
細切れ時間も、全く、無駄に出来ません。

朝、レッスンの準備をして、まだ時間があったのでマドレーヌを焼きました。
いつもの薔薇型に、プレーンと紅茶生地の2種類にて~

わかりますか
手前が紅茶です~

綺麗に焼けました~
紅茶のいい香り~

そして、ρ(・д・*)コレ

カルアを入れる大人の味のコーヒーゼリー

今度のお楽しみメニューの試作です~

必殺(笑)ダブル保冷剤攻撃(笑)

冷やしている間に、レッスンのセッティングを済ませ~

すっごく綺麗なお花でしょ~
生徒さんにも、褒められました~

父に聞いたら、マーガレットとシャクヤクとゆきやなぎだそうです。
本当、お花があるだけで、気持ちが癒されますね。
【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の時は、亡き母がいつも、生けてくれてました
お母さん、今日も頑張るね。

ゼリーが固まりました。バッドに流した方は、フォークでクラッシュさせます~

クラッシュしたものをのせて、同じ味ですが、2つの食感というゼリーです~

みなさん、初級の2回目とっても楽しみにしててくださり、(*^-^)ニコ(*^-^)ニコでした~
早速、あんぱん生地の計量から始めて頂きました~

続いて、ロールパンも計量から行って頂き、2人ずつに分かれて頂き手捏ねしました~
かなり、手強い生地で、みなさん、悪戦苦闘

1次発酵中に、レシピの説明を行い
先に仕込んだあんぱん生地の分割から行います~

続いて、ロールパン生地も分割~

あんぱんの成形
難しいですね~
おうちで、復習してみてくださいね~

 

ロールパンの成形も、コツがありますので、忘れないうちに、是非、おうちで作ってみてくださいね~

 

みなさん、本当に楽しそう~

とっても、綺麗に焼けましたね~
ご自分のパンいかがですか~

先に焼けたあんぱんから早速食べましょう~
熱いあんこのあんぱんも、とっても美味しいものです~

今日は、ちょっと涼しげに、青系と白の食器でまとめてみました~
「素敵」とこれまたお褒めのお言葉に、超〓〓〓(///o///)ゞ テレテレでした。

ロールパンも綺麗に焼けましたよ~

ロールパンには、マスタードとマヨネーズを用意して、野菜やハムを挟んで食べました~

みんさん、そろって「おいしいー(^¬^)」の声でした

本日も【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】にいらしてくださり
誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました

「なかなかおうちでは、焼けなくて~。」とか
「なんだかストレスがたまってて~。」とか
そんなのをこちらで、癒していって頂ければと思っております

そして、なんとも生徒さんたちの笑顔がわたしの活力であります~

いつも、片づけも綺麗にしてくださって、本当に有り難うごいざいます
また来月3回目、お待ちしておりますね~

レッスン後、水道屋さん結構、時間かかりました。
これから、バドなので夕飯もしたくしなきゃ。
メッチャメッチャハードハード