パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
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今日は、入門レッスンでした
入門レッスンは、久しく開催していませんでしたね~。
わたしぱんてーるのレッスン日は必ず、営業日誌をつけてるのですが
ノートをめくると何と入門は2か月半ぶりでした。
わたしがインフルエンザで、延期になってしまった
生徒さまにも、本日ようやくお会い出来ることになりました。
本当に、長い間お待たせさせてしまって、申し訳ございませんでした。(*- -)(*_ _)ペコリ
入門レッスンでは、ハイジの白パンに、ジャムを2種類とマスタードとバターを用意しております。
大抵の生徒さんは、白パンを2個と帽子パンを1個お召し上がりになられますのでね~
白パンは、本当にオールマイティーのパンで、甘い系も、しょっぱい系も合うのです。
それで、どちらも食べて頂けるように、ご用意しております~
今日は、またちょっと違ったエコラップです~
準備万端~
今日は、土曜日で、息子達も主人
も休みなので、1階へ追いやりました。(笑)
春らしくて、素敵なお花ですね~と生徒さん~
(///o///)ゞ テレテレ
今日は、お子様2人連れの生徒さまで、入門再受講の方と男性生徒さまを含む、3名さまでのレッスン
外は、暑かったので、冷たい美味しいお飲み物をご用意しました~
早速、初めましての自己紹介から始まり、パン作りのノウハウから説明します。
どうしても、沢山ある説明なので、早口になってしまって・・・・・・・
わかりにくかったでしょうか大丈夫でしたか
とブログで、語りかけたのにも、今日は、訳があります。。。。。
実は、最後のアンケートを書いて出して頂くのを忘れてしまいました。
本日の3名さま、恐れ入りますが今度【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】に、いらした時で結構ですので
アンケート記入してお持ちくださいませ。
早速、白パンの機械捏ねの仕込みをし、手捏ねをみなさんで行いました~
男性の方は、やはり力強いので、捏ねも早いですね~
みなさん、コツもおわかり頂けたようで、よかったです~
これで、お家でも出来ますね~
続いて、わたしの一押し、電子レンジで作る全卵を使ったカスタードをキッチンで作り
そのあと帽子パンの上掛けをつくりました~
初めましてでも、みなさん共通の趣味をお持ちなので、すぐに仲良く和気あいあいです~
早速、白パンの分割をしました~
1人6個最初から最後まで、自分のパンとして作業して頂きました
この丸め、本当に初めての方には、難しいと思います。
最初から、出来る人はいませんので、大丈夫ですからね~
おうちで、何度も練習してみてくださいね~
こればっかりは、数との勝負です
続いて、帽子パンの分割も、します~
白パンの成形みなさん、上手に出来ましたね~
再受講の生徒さん、やっぱりこの成形がとってもあやふやになってたそうで
「再受講して、本当によかった」と仰ってました。
そうですよね~入門レッスンって本当に最初に習うパンで初めての方も多いので
緊張やらなにやらで、全然メモも取ってなかったりなど、あるかもしれませんね。
特に今回の再受講の生徒さんは、お子様連れなので、お子様に気を使わなければならないこともあり
余計に、レッスンに集中出来なかったのもあったのでしょう。
当時、聞きもらしていたことも結構あったそうで、大満足されておりました。
みなさまでも、入門レッスン再受講されたい方がいらっしゃいましたら、遠慮なく、ご連絡くださいね~
実は、先日も【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の生徒さん
お子さんが病気になったとき、何も食べられなかったそうなのです。(おかゆも好きでないとかで。)
でも、この白パンが【救世主】だったそうですよ
白パンだけは、食べられたんだそう
なんだかそんな風に言っていただけて、本当に苦労して白パンのレシピを考えてよかったな~と思いました。
他にも、やはりこの白パンは、なくてはならないお家パンとなっていると仰って下さる方があとをたちません。
でも実は、そんなわたしは、白パンを自宅用にストックしてることは滅多にないんです~。(笑)
わたしは、ハード系が好きなのでっていうのがあるからでしょうね~。
でも、サンドイッチにも最高ですしね~
自分は、あまり作らなくても、大好きな大好きなパンであります
だから、入門レッスンに選んだんですよ~
当初、入門レッスンは、あんぱん&クリームパンにしようと超〓〓〓悩んだものです。
帽子パンの成形です~
こちらも、コツわかって頂けましたでしょうか~
白パンの仕上げ発酵が終わり、最後の仕上げをしました~
とってもぷっくり可愛らしいですね~
帽子パンも、仕上げをしましょう~
焼けました
やっぱり、いいですね~白パン~
最高~
早速、焼けた熱々の白パンから、食べましょう~
みなさん、(^ー^)お疲れ様でしたぁ~どうぞ、焼き立てをお召し上がりください
子供達も、お腹を空かせてお待ちかねでした
σ(´~`*)ムシャムシャ(*´▽`)◇ゞゴクゴク(*´▽`*)=3ハアーデリシャス
帽子パンも焼けました~
今日は、ひとつだけ破裂しちゃいましたが、あとは綺麗に包めました~
ああ~~ん幸せですね~
熱々のカスタードのまたおいしいこと~
みなさま、入門レッスンいかがでしたでしょうか
盛りだくさんだったので、ご自宅へ帰って作ってみるとわからないこともまた出てくるかと思います。
何かございましたら、お気軽にご連絡くださいね~
本日は、遠方からの方も本当に【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】にいらしてくださり
誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました
また単発レッスンで、お待ちしておりますね~
お土産もいっぱい~とみなさん大満足のご様子でした
再受講の生徒さま
なんと先日、わたしがブログに最近のホームベーカリーのパンが食べてみたいので
誰か焼いて来て~なんて書いたら、早速焼いてきてくださって。。。。。
***ヾ(≧∇≦)ノ"***きゃあぁあっ○○さん、有り難うございました~
ちゃんと配合まで明記してくださって~
流石○○さん
みんさんお帰りになられたところで、気になって気になってしかたなかったので、カット(笑)
内相
w(・o・)w オオーわたしのホームベーカリーで焼いたのよりキメが細かい
今、レッスンが終わってばかりで、お腹いっぱいなので、鮮度がいいうちに冷凍したいと思います。
試食はまた今度ゆっくりさせてもらいますね~
本当に、(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとう♪ございました