パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
何だか昨日は、ものすごい睡魔に襲われ22時半には布団に
入り23時には爆睡してたと思います
いつもは、主人帰宅して、着替えを取りに入って来るのに
気づくのに、昨日は、全く気づかないほど爆睡でした。。。
(主人に、朝、お前マジ爆睡してたよ。。。。。と言われました。)
目が覚めたのは、なんと3時
(→o←)ゞあちゃーー
早く寝ても、やっぱりわたしは睡眠時間かわらないんです。
相変わらずなわたしです。(笑)
せっかく、早起きしたんだ
今日も、時間を有効に使おう
昨日JHBS中級レッスンが無事終わり
次回の日程を決めました。
次回は1月9日になったので
それまでに、次のパンの試作をしなければなりません。
何度も書いてますが第1グループさんたちには
わたしは何年も焼いてないパンも教えなければならないこともあります。
次回のパンは、クロワッサンとエッグバンズです。
どちらも、何度か焼いておりますが
クロワッサンは、手強い相手。
あと何度か、試作して、段取りを考えなければなりません。
早速、クロワッサンに、使う折り込みのバターから用意~
この太くて、重い麺棒が最高なんでしたね~
生地を捏ねて、1次発酵させたあと
天板の大きさに伸ばして、冷却です~
出た〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
豹~~~(笑)
冷やしては、伸ばすの繰り返しなので、途中時間があります。
かぼちゃのプリンを作ろう~っと
まだ外は真っ暗なのに、1人早朝から、パワフルです。(笑)
まずは、レンジで、カラメルでしたね~
レンジでも、簡単に出来るのがいいですよ~
オーブンウェーブならではです
耐熱が高くないと出来ませんからね~
綺麗に、出来ました~
さあ~折り込み開始~
果てしなく、この作業の繰り返しでございます~
冷蔵庫で、乾燥しないように、袋に入れてるんですよ~
別に、豹の袋じゃなくてもいいんですが
この大きさがぴったりなのですプププッ (*^m^)o==3
かぼちゃのプリンと交互で作業~
流して~
湯煎焼きです~
再び、クロワッサン~
最終の伸ばしまで、ごぎつけました~
やっとのことで、成形~
この頃、プリンが綺麗に焼き上がりました~
仕上げ発酵完了~
綺麗に卵を塗って、焼成です~
クロワッサンが焼き立てホヤホヤで、朝ご飯なんて~
なんて、贅沢な、息子達
朝から、家中、幸福の香りで、包まれておりました~
でも、そんなことは、な~んにも感じないんでしょうね。息子達。。。。
まだまだ修行が足りないみたい
今日は、ちょっとほどけちゃってますね~
乾燥してる~
今日も10時出発、バドミントンだったので
夕飯のことも念頭に置きつつ、胚芽米を圧力鍋で炊いてから出掛けました
バドから帰宅~
朝作っておいたかぼちゃのプリンを~早速~
(⌒~⌒)ニンマリ
1人、ご満悦のわ・た・し~
だ~れ~に~も~あげないもんね~プププッ (*^m^)o==3
今日は、またこれから、小学校地区班のパトロールなんです。
{{{{(+ω+)}}}}寒ううぅ~いのに、腕章してド派手な蛍光のべスト着て
巡回しなければなりません。。。。
ああ~寒いのだけは、ヤダヤダ(;_; )( ;_;)
そして、明日は、また【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】です
夕飯の支度とレッスンの準備もしなきゃ
ダッシュ!-=≡ヘ(* - -)ノ